Основные правила чаепития:
1) Не пить на пустой желудок! Чай стимулирует выделение желудочного сока, поэтому во избежание неприятных ощущений употреблять его стоит между приёмами пищи.
2) Не пить сразу после еды! Танин, содержащийся в чае, может привести к затвердеванию протеина и железа, поступивших с пищей, и их усвоение ухудшается. С чаепитием лучше подождать минут 20-30.
3) Не пить горячий чай! Употребление очень горячего чая может привести к раку пищевода. Он травмирует чувствительные нервные окончания на языке. Температура не должна превышать 56°С. Хорошо попробовать вылить ложку чая себе на живот, если пузырей от ожогов не будет, то и пить можно. Внутренние органы ещё более чувствительные, чем кожа.
4) Не пить холодный чай! Холодный чай способствует отделению слизи, провоцируя насморки.
5) Не заваривать долго! При долгом заваривании витамины и аминокислоты окисляются и чай теряет часть своих полезных свойств, становится мутным. Оптимальное время заваривания 4-8 минут.
6) Не заваривать крепкий! Особенно противопоказан такой чай при гастрите, язве желудка, протекающих на фоне повышенной кислотности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Крепко заваренный напиток учащает сердечный ритм, может стать причиной запоров, бессонницы. При этом он может быть использован и в лечебных целях. При солнечных ударах и отравлениях, когда сердцебиение и дыхание замедленны, крепкий чай придётся кстати. А компрессы из него помогут при солнечных ожогах.
7) Не заваривать многократно! Многократно заваренный чай утрачивает свой аромат, вкус и полезные свойства.
8) Не пить вчерашний чай! Старая заварка годится разве что для удобрения комнатных растений или же для чистки ковров.
9) Не запивать лекарства! От танина, содержащегося в чае, лекарства могут дать осадок и плохо усвоиться.
10) Не совместим с алкоголем! Совместное употребления чая и алкоголя оказывает негативное влияние на почки.