Полезная дыня

дыня польза Еда (полезная и вредная)
Дыня, как и арбуз очень популярна в жаркие летние дни.

Вкусная, ароматная, сладкая и освежает при этом, дыня еще и очень полезный для здоровья плод.

Из-за восхитительного аромата и низкого количества калорий дыни являются одними из самых популярных летних фруктов. Она является очень серьезным источником витаминов и питательных веществ, для нашего организма.

Дыня богата витаминами С, А, В6 и В3, калием, фолиевой кислотой, клетчаткой и, что самое главное, она содержит не более 56 калорий на 160 грамм.

Дыню рекомендуют упореблять при лечении многих заболеваний, а так же для снижения веса.

Существует даже специальная дынная диета.

Диета занимает от 10 до 20 дней. Главное предупреждение в этой диете: не более 2 кг дыни в день, так как это может вызвать некоторые расстройства пищеварения.

Вот еще несколько полезных свойств дыни:
  • Благодаря своим живительным элементам, дыни особенно рекомендуются для людей страдающих анемией. Им нужно съедать 1-2 ломтика за четверть часа до еды. И не спешить побыстрее их съесть, так как пережевывать их нужно хорошо.
  • Дыня имеет в своем составе калий, кальций, витамины A, B, C, благодаря этому составу она успешно может внести свой вклад в поддержание метаболического равновесия. Поэтому рекомендуется для людей с диабетом.
  • Дыня является чрезвычайно полезным при лечении синяков и солнечных ожогов.  Для этого к синяку или ожогу нужно приложить корку дыни внутренней стороной. Будет лучше если дыня будет охлаждена до этого.
  • Так же дыня способна помочь облегчить боли в суставах. Для этого рекомендуется  съедать утром и вечером 3 ломтика дыни. Примерно через неделю боль утихнет.
  • Дыня является отличным источником витамина А (она обеспечивает около 112% от рекомендуемой суточной дозы). Витамин А является мощным антиоксидантом и имеет важное значение для зрения. Он также необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи. Потребление натуральных фруктов, богатых витамином А, как известно, помогает защитить от рака легких и рака ротовой полости.
  • Дыня богата антиоксидантными флавоноидами, такие как бета-каротин , лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Эти антиоксиданты имеют возможность защитить клетки и другие структуры организма от свободных радикалов и, следовательно, обеспечивает защиту толстой кишки, простаты, молочной железы, эндометрия, легких и поджелудочной железы.
  • Дыня работает как источник антиоксидантов, обладая всеми витаминами и минералами для укрепления нашей иммунной системы, стимулируя белые кровяные клетки для борьбы с инфекциями и помогая устранить бактерии и вирусы в нашем организме.
  • Дыня — отличный источник калия и меди. Калий предотвращает спазмы и может быть полезен для снижения симптомов ПМС. Медь является важным минералом, который помогает сохранять здоровье кожи, способствуя регенерации и восстановлению поврежденных мышц и тканей, и может даже предотвратить старение кожи.
  • Содержание минеральных веществ в дыне может даже устранить кислотность организма и помочь справиться с запорами.
  • При нарушении работы почек, желчевыводящих путях, кишечника, следует съедать 1,5—2 кг свежей мякоти дыни на протяжении всего дня (по 300—400 г за прием). Для решения проблемы запора необходимо съедать по 500 г дыни за один приём.
  • Дыня отличный источник витаминов группы B, благодаря которым наш организм заряжается энергией, и что так же очень важно они помогают поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы и снижают уровень плохого холестерина.
Покупать, и есть дыни лучше всего с середины лета и до октября.

Покупая дыню, обратите внимание на то, чтобы она не была битой, очень мягкой и перезревшей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Алексей Кобелев
Оцените автора
ПолезноВредно - блог про баланс между полезным и вредным, добром и злом...
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x