чай в пакетиках

Чай в пакетиках — это изобретение для спешащих, ленивых и не больших ценителей не только чайных церемоний, но и, собственно, натурального вкуса чая.

Мы с мужем сами последнее время обленились и привыкли к бумажному напитку. То что в пакетированном чае не совсем годные к употреблению опилки и мусор я подозревала, но что опасность таят и сами бумажные мешочки , мне в голову не приходило. В бумаге, используемой в производстве пакетиков, возможно содержание эпихлоргидрина. Это канцероген,вызывающий генные мутации. Вступая в контакт с водой, это химическое вещество образует 3-MCPD -известный возбудитель онкологических заболеваний.

Эпихлоргидрин сам является опасным, а образуемое, при заливании пакетика водой, вещество еще более опасно для здоровья.

Преимущество  чая в пакетиках, в его стремительном заваривании. Но это качество достигается за счёт чайной пыли и иногда красителей, а чтобы перебить привкус бумаги и клея добавляют ароматизаторы  (особенно в цветочные и фруктовые чаи). Всё это может стать причиной не только аллергии, но и более серьёзных нарушений в организме. Для выявления наличия красителей можно опустить пакетик чая на пару секунд в кружку с холодной водой, по идее, присутствие нежелательного аллергена будет сразу выявлено.

Ещё одно нездоровое качество пакетированного чая, это повышенное содержание фторидов. Это соединения фтора с другими элементами, польза которого стоит под вопросом. Считается, что в малых дозах  фториды предотвращают кариес, но  избыточное количество фтора приводит обратному эффекту — хрупкости зубов и костей.
Так что, если у вас нет времени проводить настоящую чайную церемонию, разумнее будет, потратить лишнюю минутку на заваривание листового чая. А если вы пьете чай в пакетиках, ничего кроме вредной химии получено не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.