Сладкая правда о зефире

От |2018-07-28T14:59:03+00:00Июнь 29th, 2010|Категории:Питание и Диета|Метки: , , , , |2 комментария

Для тех, кто заботится о стройности своей фигуры или хочет уберечь свои зубы от кариеса, не обязательно полностью отказываться от потребления сладостей.

Конечно, злоупотребление сахаром чревато не только плохими зубами и лишними килограммами, а также грозит риском развития бесплодия, рака кишечника, молочницы и значительно сокращает продолжительность жизни.

Употребление сладкого в умеренных количествах такими опасными последствиями, конечно же, не угрожает. Существуют менее вредные сладости, разумные порции которых даже полезны, такие как мёд, мармелад, пастила и зефир.

Зефир — это нежное и воздушное лакомство, практически не содержащее жиров. В состав зефира входят яичные белки, сахар, фруктово-ягодные пюре и того, что превращает это всё в желеобразную массу: либо желатин, либо пектин, либо агар-агар. Два последних вещества растительного происхождения, агар-агар вырабатывается из водорослей, а пектин — из фруктов. Желатин же изготавливают из костной ткани животных.

Агар-агар

Эти вещества обладают полезными лечебными свойствами. Агар-агар нормализует пищеварение, выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу, полезен для щитовидной железы из-за содержания в нем йода, полезен для кожи, волос, ногтей, суставов, может действовать как мягкое слабительное. Агар-агар источник железа, калия, кальция, цинка, магния, фосфора, марганца, меди, фолатов, витаминов Е, К и В5.  Он действует как эффективный абсорбент, не вызывая при это вымывания минеральных солей из организма.

Пектин

Пектин, тоже не менее полезный полисахарид. Он выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и др.), пестициды, снижает уровень холестерина в организме, способствует нормализации обменных процессов, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника.

Желатин

В отличие от предыдущих желирующих веществ, желатин не является вегетарианским продуктом и представляет собой продукт гидротермического распада коллагена, содержащегося в соединительной ткани животных. Желатин полезен тем, что способен восстанавливать и укреплять соединительные ткани, стимулировать свертываемость крови при кровотечениях.
В зависимости от загустителя меняется вкус и структура зефира. На пектине — зефир воздушный и с кислинкой, на агар-агаре более плотный и без кислинки, так как агар не имеет вкуса, а на желатине-консистенция более резиновая, с мясным привкусом.

Качество зефира определяется нежным, сочным, с кислинкой вкусом и красивым внешним видом. Сахарная пудра или шоколадная глазурь должны лежать ровным слоем, без трещинок. При надавливании пальцем, свежий и качественный зефир должен быстро восстанавливать свою форму. Цвет зефира может быть разный, но лучше выбирать менее ярких оттенков, так хоть будет гарантия отсутствия сильных красителей.

Муж понял, что зефир полезен и побежал за ним. Правда то что он купил оказалось не вкусным и неправильным. Покрывавшая зефир сахарная глазурь потрескалась по всей его поверхности, высота этого сомнительного продукта была выше на треть нормального зефира, малиновый цвет пугал своей насыщенностью. А вкус вообще вызывал сомнение – а не самое ли это вредное “лакомство”? Поиском идеального зефира в следующий раз я займусь сама.

 

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Aleksey K.Татьяна Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Татьяна
Гость
Татьяна

Агар, конечно, продукт полезный. Однако, йода в нем нет, см. ГОСТ 16280-2002 ТУ Агар пищевой. Жирорастворимые витамины Е и К в нем тоже содержаться не могут.
Извините за комментарий.
Доктор фармац. наук. Татьяна Николаевна

Aleksey Kobelev
Администратор

Татьяна спасибо за комментарий! И извиняться вы не должны, вы имеете право говорить свое мнение, тем более если вы увидели нашу ошибку в содержании статьи. Увы, но не я и не моя жена не являемся докторами фармац. наук, мы просто любители которым интересно как правильно питаться и что полезно, а что вредно. Информацию для статей мы черпаем из различных источников и обработав ее для своего понимания и для понимания людей которые читают наши статьи, мы публикуем статью. Я постараюсь уточнить правильность или не правильность того что мы написали и если мы на 100 % не правы, то признаю нашу ошибку… Подробнее »

This website uses cookies and third party services. Ok