Укроп на зиму

укроп на зиму Еда (полезная и вредная)

Недавно подумала о том, что неплохо было бы сохранить укроп на зиму. Но вот в каком виде он более полезен я не знала. Что выбрать сушёный, замороженный с солью или без соли? Заготовку зелени с солью многие считают неполезной, так как, возможно, при этом образуются вредные вещества. Я решила не заморачиваться и посушить укроп, при этом способе сохраняются многие полезные свойства укропа, а их у него достаточно.

Сушить укроп можно как целым, так и измельчённым, в проветриваемом помещении, для сохранения цвета следует избегать прямого попадания солнечных лучей. Хранят высушенный укроп в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками в тёмном месте.

Свежий укроп лучше всего хранить в плотно закрытой сухой банке или другой ёмкости в холодильнике, так он не теряет цвета и свежести (а значит и полезных качеств) до 7, иногда, и более дней.

Польза укропа

Укроп не только придаёт пище приятный вкус и аромат, он содержит очень много витаминов С, Р, РР, фолиевой кислоты, каротина, соли калия, кальция, железа, фосфора. Это растение богато клетчаткой и эфирными маслами. Он обладает противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, легким слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим, снотворным действием, а также улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, стимулирует деятельность молочных желез. В Древнем Китае с помощью укропа возвращали мужскую силу, а в Греции его считали средством для похудения. Полезен укроп при лечении анемии, диареи, дизентерии, бессонницы, бронхиальной астме, нарушении менструального цикла, болезни органов дыхания, при камнях в почках и мочевом пузыре. Компрессы из настоя укропа снимают усталость и воспаления глаз.

Следует помнить, что всё имеет и обратную сторону, употребление укропа в большом количестве может быть вредно для здоровья. Некоторые компоненты эфирных масел, находящихся в укропе, например, такие как анетол, в больших дозах являются очень опасными, они могут вызвать проблемы с дыханием, повышение сердцебиения, а также невротические проблемы. Ограничить употребление укропа нужно людям страдающим пониженным давлением и беременным.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Marina K.
Оцените автора
ПолезноВредно - блог про баланс между полезным и вредным, добром и злом...
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x