Недавно подумала о том, что неплохо было бы сохранить укроп на зиму. Но вот в каком виде он более полезен я не знала. Что выбрать сушёный, замороженный с солью или без соли? Заготовку зелени с солью многие считают неполезной, так как, возможно, при этом образуются вредные вещества. Я решила не заморачиваться и посушить укроп, при этом способе сохраняются многие полезные свойства укропа, а их у него достаточно.
Сушить укроп можно как целым, так и измельчённым, в проветриваемом помещении, для сохранения цвета следует избегать прямого попадания солнечных лучей. Хранят высушенный укроп в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками в тёмном месте.
Свежий укроп лучше всего хранить в плотно закрытой сухой банке или другой ёмкости в холодильнике, так он не теряет цвета и свежести (а значит и полезных качеств) до 7, иногда, и более дней.
Польза укропа
Укроп не только придаёт пище приятный вкус и аромат, он содержит очень много витаминов С, Р, РР, фолиевой кислоты, каротина, соли калия, кальция, железа, фосфора. Это растение богато клетчаткой и эфирными маслами. Он обладает противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, легким слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим, снотворным действием, а также улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, стимулирует деятельность молочных желез. В Древнем Китае с помощью укропа возвращали мужскую силу, а в Греции его считали средством для похудения. Полезен укроп при лечении анемии, диареи, дизентерии, бессонницы, бронхиальной астме, нарушении менструального цикла, болезни органов дыхания, при камнях в почках и мочевом пузыре. Компрессы из настоя укропа снимают усталость и воспаления глаз.
Следует помнить, что всё имеет и обратную сторону, употребление укропа в большом количестве может быть вредно для здоровья. Некоторые компоненты эфирных масел, находящихся в укропе, например, такие как анетол, в больших дозах являются очень опасными, они могут вызвать проблемы с дыханием, повышение сердцебиения, а также невротические проблемы. Ограничить употребление укропа нужно людям страдающим пониженным давлением и беременным.