Гречневая каша вполне может считаться суперзвездой среди полезной пищи, благодаря многочисленным преимуществам для здоровья, которыми она располагает в своем активе.
Давайте подробнее рассмотрим все полезные свойства гречки.
Клетчатка:
Гречка может похвастаться высоким содержанием клетчатки. В одном стакане гречневой крупы содержится более 4 грамм клетчатки, которая необходима для поддержания здоровья кишечника и играет роль в снижении уровня холестерина и триглицеридов.
Белок:
Гречневая крупа является наиболее известным источником белков в растительном мире. Гречка содержит восемь незаменимых аминокислот (восемь белков, которые организм не в состоянии произвести), что делает гречневую крупу сокровищницей белка.
По содержанию белка гречка превосходит практически все зерновые и потому в рационе может заменять собой мясо.
Незаменимые жирные кислоты:
Гречневая крупа также хороший источник незаменимых жирных кислот. Среди которых альфа-линоленовая кислота Омега-3, которая важна для человека, помогая ему оставаться здоровым.
Глютен:
Не содержит глютена: Глютен (клейковина)- это белок злаковых растений, на который могут быть аллергические реакции. Так что гречка отлично подходит тем у кого аллергия на глютен.
Углеводы:
Гречка содержит 75% сложных углеводов, которые удовлетворяют наш аппетит и дают необходимое топливо нашим клеткам.
Средняя суточная калорийность гречневой крупы составляет около 970 Ккал или 340 ккал на 100 г гречки.
Магний:
Благодаря большому количеству магния, содержащемуся в гречке, она имеет расслабляющий эффект на кровеносные сосуды, помогает улучшить кровообращение, снижает кровяное давление и снижает уровень холестерина, а также помогает укреплению костей.
Витамин B:
Поскольку гречка содержит большое количество витаминов группы B, в том числе В9 (фолиевая кислота), она стимулирует кроветворение, укрепляет сосуды и сердце, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.
Она помогает справиться со стрессами и бессонницей. Ее рекомендуют при заболеваниях печени, а также болезней, где целесообразно ограничить количество сахаристых веществ потребляемых каждый день.
Органические кислоты:
В состав гречки входят и органические кислоты — лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, витамины группы РР в гораздо лучшем и более сбалансированном соотношении, чем в других зерновых.
Рутин:
Гречка содержит рутин, лекарственное химическое вещество, которое укрепляет стенки капилляров, снижает кровотечение у людей с высоким кровяным давлением, предотвращает инфаркт и останавливает кровотечения. Оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое.
В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему. Увеличивает микроциркуляцию у людей с хронической венозной недостаточностью, и используется для профилактики склероза и гипертонии. Гречневая крупа полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.
Гречневая крупа полезна для улучшения здоровья женщин после менопаузы, и помогает снизить риск развития сердечных заболеваний и инсультов.
Минералы и микроэлементы:
В гречневой крупе содержится большое количество полезных минералов, таких как фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь и марганец.
Благодаря этим минералам и высокому содержанию флавоноидов, гречка традиционно используется для фиксации низкого гемоглобина и помогает при частых простудах и гриппе.
Гречневая крупа, благодаря наличию в ней многих микроэлементов, в том числе инозитола, способствует снижению накопления жира и регулирует обмен веществ, а также помогает снизить уровень глюкозы и является полезным продуктом питания при диабете.
Гречка содержит достаточно большое количество лигнанов относящимся к фитоэстрогенам, которые расщепляются кишечными бактериями до эстрогеноподобных соединений, среди которых энтеролактон, который как полагают, защищает от рака молочной железы, а также действует против других форм рака и сердечнососудистых заболеваний.
Гречка является противоядием от различных форм облучения, благодаря тому, что она содержит антиоксиданты в необходимом количестве.
Гречневая диета считается одной из самых высокоэффективных.
C помощью гречневой диеты можно потерять в весе до 12 килограмм за две недели.
У гречки есть еще один очень большой плюс!
Так как она особо неприхотливая к почве, ее выращивают без использования химических удобрений.
А если сюда добавить то, что она не боится сорняков и вполне самостоятельно борется с ними, и для ее выращивания не применяют пестицидов. То гречку вполне можно назвать самым экологически чистым растением.
Советы по приготовлению:
Гречневую крупу перед приготовлением следует тщательно промыть проточной водой, чтобы удалить грязь и мусор.
Затем добавить одну часть гречки на две части кипящей воды или бульона и варить на слабом огне в течение 30 минут.
Если же вы хотите получить от гречки большую часть ее полезных свойств, то варить гречневую крупу не стоит.
Ее можно промыть, полностью залить кипятком и оставить до набухания на 4-6 часов (можно с ночи приготавливать на весь следующий день).
Вот такая своеобразная природная аптечка — эта гречка!
…прямо в рифму 🙂
Люблю и всегда любил гречку! особенно с молоком) я гречку ем с детства )))
Обажаю гречку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не варите гречку! Лучше готовьте её вторым способом: заливайте и пусть набухает до утра. А если ещё заправить льняным маслом, то это будет просто кладезь витаминов! 🙂