Дефицит железа в организме

дефицита железа Здоровье

Несмотря на то что тема здорового образа жизни приобретает всё большую популярность, уследить за всеми пунктами правильного питания очень сложно.

Недостаток многих микроэлементов возможен не только при их отсутствии в потребляемых продуктах, но и из-за многих других факторов, в частности из-за недостатка других полезных веществ, способствующих нормальному усваиванию недостающих элементов.

К таким трудноусваиваемым веществам относится железо.

Железо — один из важнейших питательных веществ в организме и дефицит железа приводит к железодефицитной анемии. Чаще всего эта проблема возникает у молодых девушек и беременных женщин.

Вот некоторые проявления дефицита железа:

* Сухость и зуд кожи
* Слабость и быстрая утомляемость
* Бледность кожи
* Раздражительность

* Хрупкость и отсутствие гладкости ногтей
* Ослабленная иммунная система
* Выпадение волос
* Низкая температура тела
* Головные боли
* Частое сердцебиение и боли в области сердца
* Поверхностное дыхание
* Отсутствие или извращение аппетита
* Сухость слизистой оболочки полости рта и языка
* Неровная поверхность и трещины красной каймы губ
* Синдром Пламмера-Винсона (чувство жжения и застревания пищи в пищеводе)

Всасывание железа зависит от возраста и состояния здоровья, в том числе и желудочно-кишечного тракта, так и от формы содержащегося в продуктах железа и количества прочих компонентов рациона.

Улучшению всасывания железа способствуют животный белок, аскорбиновая кислота, органические кислоты и некоторые простые углеводы( лактоза, фруктоза, сорбит).

Есть продукты,которые угнетают всасывание железа: клетчатка отрубей, соевый белок, фосфаты, компоненты чая и кофе. Железо из животной пищи усваивается в несколько раз лучше, чем из растительной.

Для устранения дефицита железа необходимо употреблять не только продукты содержащие железо, но и увеличить потребление белковой пищи, способствующей лучшему усвоению железа(мясо, рыба, яичный белок, нежирный творог).

К растительным источникам железа можно отнести абрикосы, смородину, финики, яблоки, шелковицу, груши, сушеные персики, орехи, изюм, арахис, чернослив, фасоль, бобы, брокколли, капуста.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Marina K.
Оцените автора
ПолезноВредно - блог про баланс между полезным и вредным, добром и злом...
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x