Несмотря на то что тема здорового образа жизни приобретает всё большую популярность, уследить за всеми пунктами правильного питания очень сложно.
Недостаток многих микроэлементов возможен не только при их отсутствии в потребляемых продуктах, но и из-за многих других факторов, в частности из-за недостатка других полезных веществ, способствующих нормальному усваиванию недостающих элементов.
К таким трудноусваиваемым веществам относится железо.
Железо — один из важнейших питательных веществ в организме и дефицит железа приводит к железодефицитной анемии. Чаще всего эта проблема возникает у молодых девушек и беременных женщин.
Вот некоторые проявления дефицита железа:
* Сухость и зуд кожи
* Слабость и быстрая утомляемость
* Бледность кожи
* Раздражительность
* Хрупкость и отсутствие гладкости ногтей
* Ослабленная иммунная система
* Выпадение волос
* Низкая температура тела
* Головные боли
* Частое сердцебиение и боли в области сердца
* Поверхностное дыхание
* Отсутствие или извращение аппетита
* Сухость слизистой оболочки полости рта и языка
* Неровная поверхность и трещины красной каймы губ
* Синдром Пламмера-Винсона (чувство жжения и застревания пищи в пищеводе)
Всасывание железа зависит от возраста и состояния здоровья, в том числе и желудочно-кишечного тракта, так и от формы содержащегося в продуктах железа и количества прочих компонентов рациона.
Улучшению всасывания железа способствуют животный белок, аскорбиновая кислота, органические кислоты и некоторые простые углеводы( лактоза, фруктоза, сорбит).
Есть продукты,которые угнетают всасывание железа: клетчатка отрубей, соевый белок, фосфаты, компоненты чая и кофе. Железо из животной пищи усваивается в несколько раз лучше, чем из растительной.
Для устранения дефицита железа необходимо употреблять не только продукты содержащие железо, но и увеличить потребление белковой пищи, способствующей лучшему усвоению железа(мясо, рыба, яичный белок, нежирный творог).
К растительным источникам железа можно отнести абрикосы, смородину, финики, яблоки, шелковицу, груши, сушеные персики, орехи, изюм, арахис, чернослив, фасоль, бобы, брокколли, капуста.