Чай в пакетиках — это изобретение для спешащих, ленивых и не больших ценителей не только чайных церемоний, но и, собственно, натурального вкуса чая.
Мы с мужем сами последнее время обленились и привыкли к бумажному напитку. То, что в пакетированном чае не совсем годные к употреблению опилки и мусор я подозревала, но что опасность таят и сами бумажные мешочки, мне в голову не приходило. В бумаге, используемой в производстве пакетиков, возможно содержание эпихлоргидрина. Это канцероген, вызывающий генные мутации. Вступая в контакт с водой, это химическое вещество образует 3-MCPD -известный возбудитель онкологических заболеваний.
Эпихлоргидрин сам является опасным, а образуемое, при заливании пакетика водой, вещество еще более опасно для здоровья.
Преимущество чая в пакетиках, в его стремительном заваривании. Но это качество достигается за счёт чайной пыли и иногда красителей, а чтобы перебить привкус бумаги и клея добавляют ароматизаторы (особенно в цветочные и фруктовые чаи). Всё это может стать причиной не только аллергии, но и более серьёзных нарушений в организме. Для выявления наличия красителей можно опустить пакетик чая на пару секунд в кружку с холодной водой, по идее, присутствие нежелательного аллергена будет сразу выявлено.
Ещё одно нездоровое качество пакетированного чая, это повышенное содержание фторидов. Это соединения фтора с другими элементами, польза которого стоит под вопросом. Считается, что в малых дозах фториды предотвращают кариес, но избыточное количество фтора приводит обратному эффекту — хрупкости зубов и костей.
Так что, если у вас нет времени проводить настоящую чайную церемонию, разумнее будет, потратить лишнюю минутку на заваривание листового чая. А если вы пьете чай в пакетиках, ничего кроме вредной химии получено не будет.