С начала ноября и до середины зимы на рынках начинается во всю торговля хурмой.
Не скажу что я и моя семья большие поклонники этого плода из за его вязкости, но изучив все полезные свойства хурмы, мы решили пересмотреть свое отношение к этому ярко-оранжевому заморскому фрукту.
Родиной хурмы считается Китай, оттуда она распространилась по всей Восточной Азии и попала в Северную Америку. Всего насчитывается около 500 видов хурмы. Но нам наиболее известна кавказская хурма и восточная хурма, привезенная из Японии или Китая, нам знакомая под названием «Королёк». Так же в последнее время стала популярной разновидность хурмы восточной «Шарон», ее отличие в том, что она не имеет семян и менее вязкая из-за отсутствия танина.
Но остановимся на полезных свойствах хурмы.
Начну с того что в хурме практически нет калорий (70 калорий на 100 грамм) и жиров. Зато хурма богатый источник клетчатки.
По количеству питательных веществ хурма может сравниться с инжиром и виноградом, и в ней почти в два раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем в яблоках. Пищевая ценность хурмы повышается еще и благодаря высокому содержанию глюкозы (до 25%) и сахарозы.
Хурма очень полезна для здоровья!
Хурма содержит значительные концентрации пищевых волокон, минералов и фенольных соединений — что уже можно считать орудием в борьбе с атеросклерозом, одним из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.
Хурма содержит много полезных для здоровья фито-питательных веществ, таких как флавоноиды и другие полифенольные антиоксиданты, включая катехины, а также в хурме содержится бетулиновая кислота.
Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.
Научно доказана способность многих флавоноидов регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать склеротические поражения.
Природные фенольные соединения, как сильные антиоксиданты, нейтрализуют действие «свободных радикалов» и тем самым защищают человека от заболеваний. Они предотвращают или задерживают развитие рака и повышают костный метаболизм. А еще – значительно уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Катехины, как известно, обладают антибактериальными, противовоспалительными и анти-геморрагическими (предотвращает кровотечение из мелких кровеносных сосудов) свойствами.
А бетулиновая кислота и её производные обладают противовоспалительной, противоопухолевой и анти-ВИЧ- активностью.
Свежая хурма содержит много различных антиоксидантных соединений, таких как витамин А, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин. Эти соединения играют защитную функцию организма и предотвращают прогрессу различных заболеваний, а так же преждевременное старение.
Витамин А способствует росту и укреплению костей, здоровью зубов, десен, волос и коже. А так же повышает сопротивляемость организма в борьбе с инфекциями дыхательных путей.
Плод хурмы также очень хороший источник витамина С, что тоже считается очень мощным антиоксидантом. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином С помогает организму бороться против инфекционных микробов и бактерий, и против провоспалительных свободных радикалов.
Хурма богата многими ценными витаминами групп B, таких как фолиевая кислота, пиридоксин (витамин B-6), тиамин и т.д. Эти витамины выступает в качестве со-факторов для многих защитных функции в организме. Принято считать что витамины группы B, обладают способностью увеличивать продолжительность жизни.
Хурма и сок из нее богаты P -витаминными и дубильными веществами.
Хурма является и богатым источником полезных минералов, таких как, магний, калий, марганец, медь и фосфор.
Так же благодаря тому что в хурме содержится определенное количество йода, ее используют при заболевании щитовидной железы.
Хурма считается диетическим продуктом, благодаря наличию пектина, ее рекомендуют при расстройстве органов пищеварения.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
Ее рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.
Она обладает мочегонным действием, что благотворно сказывается на работе почек.
Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия.
Она улучшает аппетит, успокаивающе действует на нервную систему, обладает тонизирующими свойствами и повышает работоспособность.
Благодаря вяжущим свойствам хурма может помочь остановить диарею, уменьшить потоотделение, и замедлить или даже остановить кровотечение.
Вот рецепт от диареи — разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.
При кровоточивости десен, гипертонии или отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.
А на Востоке хурму используют как фитотерапевтическое средство при заболеваниях головного мозга, связанных с кровоизлиянием и в лечении злокачественных заболеваний — опухолей и лейкемии.
Хурма считается традиционным китайским средством против икоты. Возьмите 9 граммов мякоти из хурму и 3 грамма свежего имбиря. Добавьте воды и в течение нескольких минут подержите над паром и съешьте.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям, хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.
Благодаря тому что хурма содержит много железа, ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой.
Но как и наверное у любого продукта, у хурмы есть некоторые противопоказания.
Хурму не рекомендуется употреблять в сыром виде при диабете, а так же при ожирении.
Хурма нежелательна людям страдающим геморроем и запорами.
Вот вроде и все что я могу рассказать о хурме! Если вы знаете еще какие-то полезные свойства хурмы,а так же если знаете какие-то советы по использованию хурмы или рецепты блюд и народной медицины — расскажите, буду рад и благодарен.
Первый раз её в этом году попробовал-и впрямь вязкая такая…
Я сам никак привыкнуть к хурме не могу! А детворе нравится! 🙂