Вред и польза хлеба. А полезен ли хлеб?

После того как в батоне нашел кусок пластмассовой вилки, задумался…

А полезен ли хлеб?

С детства бабушка мне не уставала повторять, ешь больше хлеба, он полезен, и я ел.
Может тогда времена были, когда хлеб мог еще называться полезным и безопасным, но вот какой сейчас хлеб, я и попытался разобраться.

Раньше хлеб делался только на госпредприятиях, делался по ГОСТу и за нарушения норм изготовителей довольно серьезно наказывали. Затем появились частники, хлебопекарни и хлеб начали делать везде где попало, на дому, в подвалах и т.д.
Нет конечно же не все делали в антисанитарных условиях, хлебокомбинаты продолжали работать, да и некоторые частные хлебопекарни тоже все делают по предусмотренным нормам. Но ведь теперь, у частных производителей хлеба появилась цель – прибыль, и как известно, что бы прибыль была большей, нужно снижать расходы. И зачастую это сказывается на хлебе.

Ну это все была присказка, а теперь перейду к сути.

Хлеб изготовляется из пшеницы, зерно которой содержит большое количество витаминов и минералов, но все эти полезные микроэлементы содержаться в оболочке зерна и в самом его зародыше, которые как таковые в процессе современной обработки зерна попадают в отходы, и остается только крахмал и калории.

А от всего полезного остается незначительный минимум, к которому добавляется соль, сода, дрожжи и другие добавки, красители и ароматизаторы и все это подвергается высокой температурной обработке.

Но вернемся к пшенице, бескрайними полями которой, как известно богаты Россия и Украина.

Так уж получилось, что многие поля расположены рядом, а точнее впритык к автотрассам и крупными промышленными предприятиями. В результате пшеница становится богата не только витаминами и минералами, но и тяжелыми металлами, в том числе свинцом, радионуклидами и токсичными элементами, включая бензпирен. О вреде которых можно говорить долго, но скажу кратко — это очень вредно и очень опасно для организма.

Плюс к этому не будем забывать про удобрения для роста пшеницы и обработку полей агрохимией, что так же делает ее  безопасной, а скорее наоборот.

В процессе хранения зерна, оно так же обогащается многими потенциальными микроорганизмами убийцами – грибками, бактериями которые появляются при неправильном хранении пшеницы во влажных условиях и способствуют появлению плесени.

Плюс сюда добавим средства для борьбы с грызунами, любящих отведать пшеницы и это так же лишает нас надежды на безопасность пшеницы, из которой делается хлеб.

То, что происходит в процессе приготовления хлеба, нам неизвестно. Но судя по тому, что в хлебе мне попался кусок пластиковой вилки, а до этого, я не раз находил в хлебе разные небольшие железяки, ниточки, волосы и т.д. (я уверен что каждый хоть раз что-нибудь находил в хлебе), очень сомнительно что производители хлеба придерживаются всех санитарных норм. И я думаю, что обнаруженные предметы в хлебе, это мелочь по сравнению с тем, чего мы не видим и не знаем.

Что туда добавляют, нам так же неизвестно.

Свежие ли яйца? Какая соль? Какие дрожжи? Какие добавки? Какие ароматизаторы и красители?

Этого мы не знаем!

Если раньше при приготовлении хлеба использовались природные дрожжи и закваски, такие как солод и т.д. То сейчас добавляются искусственные термофильные дрожжи, сахаромицеты.

Говорить со стопроцентной уверенностью о вреде их я не могу, (не биолог и не химик я). Но я очень сомневаюсь в их полезности.

Потребляя такой дрожжевой хлеб, мы нарушаем естественную микрофлору кишечника. А это может привести к дисбактериозу.

Хлеб – тяжелая пища для детей и взрослых.

Он легко бродит, вызывает много газов и интоксикацию.

Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов.  У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.

Итак, какой же вывод получается из этого исследования?

А вывод прост – хлеб является одним из самых вредных продуктов.

Но отказаться от хлеба не так легко, как кажется. Значит нужно искать альтернативы.
Один из вариантов – печь хлеб самим. Рецептов в сети хватает, как сами попробуем испечь, обязательно рецепты напишем.

Второй вариант — это покупать готовые хлебные изделия, но менее вредные – хлеб с добавлением ржаной муки (серый хлеб), хлеб из отрубей – отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами.

Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом. Это благодаря тому, что в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний.

Бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы, содержит такие микроэлементы, как:

  • железо, калий, фосфор, цинк, бор, йод, никель, кобальт и др.
  • витамины группы В, витамины Е, D, РР, Р, А.

Таким же полезным составом могут похвастаться и зерновые хлебцы. Клетчатка, которая также присутствует в составе хлебцев, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды.

Ну или как вариант, покупать обычный лаваш, на чем я пока и остановился.

 

Оцените автора
Алексей Кобелев - полезные и вредные советы
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Алексей Кобелев's avatar
    Алексей Кобелев автор

    Альтернативные рецепты для приготовления пресного хлеба

    1. Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

    2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.

    3. Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.

    4. Домашние дрожжи. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

    5. Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

    6. Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей – четверть стакана на килограмм муки.

    7. Солодовые дрожжи. Не мешает напомнить, что солод – это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

    Ответить