Вред и польза хлеба. А полезен ли хлеб?

хлеб полезен или вреден Здоровье

После того как в батоне нашел кусок пластмассовой вилки, задумался…

А полезен ли хлеб?

С детства бабушка мне не уставала повторять, ешь больше хлеба, он полезен, и я ел.
Может тогда времена были, когда хлеб мог еще называться полезным и безопасным, но вот какой сейчас хлеб, я и попытался разобраться.

Раньше хлеб делался только на госпредприятиях, делался по ГОСТу и за нарушения норм изготовителей довольно серьезно наказывали. Затем появились частники, хлебопекарни и хлеб начали делать везде где попало, на дому, в подвалах и т.д.
Нет конечно же не все делали в антисанитарных условиях, хлебокомбинаты продолжали работать, да и некоторые частные хлебопекарни тоже все делают по предусмотренным нормам. Но ведь теперь, у частных производителей хлеба появилась цель — прибыль, и как известно, что бы прибыль была большей, нужно снижать расходы. И зачастую это сказывается на хлебе.

Ну это все была присказка, а теперь перейду к сути.

Хлеб изготовляется из пшеницы, зерно которой содержит большое количество витаминов и минералов, но все эти полезные микроэлементы содержаться в оболочке зерна и в самом его зародыше, которые как таковые в процессе современной обработки зерна попадают в отходы, и остается только крахмал и калории.

А от всего полезного остается незначительный минимум, к которому добавляется соль, сода, дрожжи и другие добавки, красители и ароматизаторы и все это подвергается высокой температурной обработке.

Но вернемся к пшенице, бескрайними полями которой, как известно богаты Россия и Украина.

Так уж получилось, что многие поля расположены рядом, а точнее впритык к автотрассам и крупными промышленными предприятиями. В результате пшеница становится богата не только витаминами и минералами, но и тяжелыми металлами, в том числе свинцом, радионуклидами и токсичными элементами, включая бензпирен. О вреде которых можно говорить долго, но скажу кратко — это очень вредно и очень опасно для организма.

Плюс к этому не будем забывать про удобрения для роста пшеницы и обработку полей агрохимией, что так же делает ее  безопасной, а скорее наоборот.

В процессе хранения зерна, оно так же обогащается многими потенциальными микроорганизмами убийцами — грибками, бактериями которые появляются при неправильном хранении пшеницы во влажных условиях и способствуют появлению плесени.

Плюс сюда добавим средства для борьбы с грызунами, любящих отведать пшеницы и это так же лишает нас надежды на безопасность пшеницы, из которой делается хлеб.

То, что происходит в процессе приготовления хлеба, нам неизвестно. Но судя по тому, что в хлебе мне попался кусок пластиковой вилки, а до этого, я не раз находил в хлебе разные небольшие железяки, ниточки, волосы и т.д. (я уверен что каждый хоть раз что-нибудь находил в хлебе), очень сомнительно что производители хлеба придерживаются всех санитарных норм. И я думаю, что обнаруженные предметы в хлебе, это мелочь по сравнению с тем, чего мы не видим и не знаем.

Что туда добавляют, нам так же неизвестно.

Свежие ли яйца? Какая соль? Какие дрожжи? Какие добавки? Какие ароматизаторы и красители?

Этого мы не знаем!

Если раньше при приготовлении хлеба использовались природные дрожжи и закваски, такие как солод и т.д. То сейчас добавляются искусственные термофильные дрожжи, сахаромицеты.

Говорить со стопроцентной уверенностью о вреде их я не могу, (не биолог и не химик я). Но я очень сомневаюсь в их полезности.

Потребляя такой дрожжевой хлеб, мы нарушаем естественную микрофлору кишечника. А это может привести к дисбактериозу.

Хлеб — тяжелая пища для детей и взрослых.

Он легко бродит, вызывает много газов и интоксикацию.

Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов.  У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.

Итак, какой же вывод получается из этого исследования?

А вывод прост — хлеб является одним из самых вредных продуктов.

Но отказаться от хлеба не так легко, как кажется. Значит нужно искать альтернативы.
Один из вариантов — печь хлеб самим. Рецептов в сети хватает, как сами попробуем испечь, обязательно рецепты напишем.

Второй вариант — это покупать готовые хлебные изделия, но менее вредные — хлеб с добавлением ржаной муки (серый хлеб), хлеб из отрубей — отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами.

Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом. Это благодаря тому, что в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний.

Бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы, содержит такие микроэлементы, как:

  • железо, калий, фосфор, цинк, бор, йод, никель, кобальт и др.
  • витамины группы В, витамины Е, D, РР, Р, А.

Таким же полезным составом могут похвастаться и зерновые хлебцы. Клетчатка, которая также присутствует в составе хлебцев, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды.

Ну или как вариант, покупать обычный лаваш, на чем я пока и остановился.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Алексей Кобелев
Оцените автора
ПолезноВредно - блог про баланс между полезным и вредным, добром и злом...
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x