После того как в батоне нашел кусок пластмассовой вилки, задумался…
А полезен ли хлеб?
С детства бабушка мне не уставала повторять, ешь больше хлеба, он полезен, и я ел.
Может тогда времена были, когда хлеб мог еще называться полезным и безопасным, но вот какой сейчас хлеб, я и попытался разобраться.
Раньше хлеб делался только на госпредприятиях, делался по ГОСТу и за нарушения норм изготовителей довольно серьезно наказывали. Затем появились частники, хлебопекарни и хлеб начали делать везде где попало, на дому, в подвалах и т.д.
Нет конечно же не все делали в антисанитарных условиях, хлебокомбинаты продолжали работать, да и некоторые частные хлебопекарни тоже все делают по предусмотренным нормам. Но ведь теперь, у частных производителей хлеба появилась цель — прибыль, и как известно, что бы прибыль была большей, нужно снижать расходы. И зачастую это сказывается на хлебе.
Ну это все была присказка, а теперь перейду к сути.
Хлеб изготовляется из пшеницы, зерно которой содержит большое количество витаминов и минералов, но все эти полезные микроэлементы содержаться в оболочке зерна и в самом его зародыше, которые как таковые в процессе современной обработки зерна попадают в отходы, и остается только крахмал и калории.
А от всего полезного остается незначительный минимум, к которому добавляется соль, сода, дрожжи и другие добавки, красители и ароматизаторы и все это подвергается высокой температурной обработке.
Но вернемся к пшенице, бескрайними полями которой, как известно богаты Россия и Украина.
Так уж получилось, что многие поля расположены рядом, а точнее впритык к автотрассам и крупными промышленными предприятиями. В результате пшеница становится богата не только витаминами и минералами, но и тяжелыми металлами, в том числе свинцом, радионуклидами и токсичными элементами, включая бензпирен. О вреде которых можно говорить долго, но скажу кратко — это очень вредно и очень опасно для организма.
Плюс к этому не будем забывать про удобрения для роста пшеницы и обработку полей агрохимией, что так же делает ее безопасной, а скорее наоборот.
В процессе хранения зерна, оно так же обогащается многими потенциальными микроорганизмами убийцами — грибками, бактериями которые появляются при неправильном хранении пшеницы во влажных условиях и способствуют появлению плесени.
Плюс сюда добавим средства для борьбы с грызунами, любящих отведать пшеницы и это так же лишает нас надежды на безопасность пшеницы, из которой делается хлеб.
То, что происходит в процессе приготовления хлеба, нам неизвестно. Но судя по тому, что в хлебе мне попался кусок пластиковой вилки, а до этого, я не раз находил в хлебе разные небольшие железяки, ниточки, волосы и т.д. (я уверен что каждый хоть раз что-нибудь находил в хлебе), очень сомнительно что производители хлеба придерживаются всех санитарных норм. И я думаю, что обнаруженные предметы в хлебе, это мелочь по сравнению с тем, чего мы не видим и не знаем.
Что туда добавляют, нам так же неизвестно.
Свежие ли яйца? Какая соль? Какие дрожжи? Какие добавки? Какие ароматизаторы и красители?
Этого мы не знаем!
Если раньше при приготовлении хлеба использовались природные дрожжи и закваски, такие как солод и т.д. То сейчас добавляются искусственные термофильные дрожжи, сахаромицеты.
Говорить со стопроцентной уверенностью о вреде их я не могу, (не биолог и не химик я). Но я очень сомневаюсь в их полезности.
Потребляя такой дрожжевой хлеб, мы нарушаем естественную микрофлору кишечника. А это может привести к дисбактериозу.
Хлеб — тяжелая пища для детей и взрослых.
Он легко бродит, вызывает много газов и интоксикацию.
Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов. У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.
Итак, какой же вывод получается из этого исследования?
А вывод прост — хлеб является одним из самых вредных продуктов.
Но отказаться от хлеба не так легко, как кажется. Значит нужно искать альтернативы.
Один из вариантов — печь хлеб самим. Рецептов в сети хватает, как сами попробуем испечь, обязательно рецепты напишем.
Второй вариант — это покупать готовые хлебные изделия, но менее вредные — хлеб с добавлением ржаной муки (серый хлеб), хлеб из отрубей — отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами.
Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом. Это благодаря тому, что в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний.
Бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы, содержит такие микроэлементы, как:
- железо, калий, фосфор, цинк, бор, йод, никель, кобальт и др.
- витамины группы В, витамины Е, D, РР, Р, А.
Таким же полезным составом могут похвастаться и зерновые хлебцы. Клетчатка, которая также присутствует в составе хлебцев, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды.
Ну или как вариант, покупать обычный лаваш, на чем я пока и остановился.
Альтернативные рецепты для приготовления пресного хлеба 1. Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток. 2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна… Подробнее »