В последнее время, я и моя семья крепко подсели на жаренные семечки. Вкусные и время убивают, сядем семьей кино какое-нибудь смотреть, пакетик семечек откроем и начинаем лускать.
Ну и как обычно, решил проверить, а полезны ли семечки или все таки вредны!
Первое что приходит на ум, это конечно же информация которой меня пичкали все детство — не ешь семечки, аппендицит заболит и резать будут.
После перечитывания всевозможных источников как отечественных, так и зарубежных, оказалось, что к аппендициту, поглощение семечек не имеет никакого отношения и никаким образом не сказываются на обострении хронического аппендицита, так что резать вас из за того что вы ели семечки не будут.
Я долго пытался найти что-нибудь вредное в семенах подсолнуха, но нашел только одно — семечки действительно вредны и вред от них происходит именно в процессе лусканья или щелканья, вред они наносят нашим зубам, деснам и вообще ротовой полости.
Обычно мы чистим семечки передними зубами, из за этого эмаль передних зубов постепенно разрушается, что приводит к определенным стоматологическим проблемам, так же бывает что кожура великолепно пробивает десну, а это и больно и то же не желательно. Так что, чтобы избежать вреда от семечек, нужно просто чистить их руками.
Вот пожалуй о вредном и все… даже странно как-то.
Можно конечно добавить, что семечки нежелательны для людей желающих похудеть. В 100 граммах семечек подсолнечника содержится 520 килокалорий. Думаю, что те кто пытается похудеть, итак следят за килокалориями и объяснять что из себя представляют эти 520 килокалории я не буду, скажу что это очень не мало.
А теперь про полезное!
Ну про то, что семечки успокаивающе действуют в момент их лускания никто спорить не будет, это что-то сродни медитации, перебиранию четок и даже можно сравнить с курением сигарет, только с значительно меньшим вредом (кстати неплохая альтернатива для бросающих курить). Семечки даже действуют как своеобразный антидепрессант и помогают справиться с тревогой и стрессом.
В семечках подсолнечника содержаться пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. Жирные кислоты, содержащиеся в ядрах подсолнечника, важны для активного жирового обмена в организме, благодаря которому жировые клетки сгорают, а не откладываются в ненужных местах, а ненасыщенные жирные кислоты не дают скапливаться вредному холестерину и способствуют его снижению, а так же защищают сердце и кровеносные сосуды.
Природа наградила семечки подсолнуха множеством питательных веществ и ценных для здоровья человека витаминов и микроэлементов.
Витамин Е
Семена подсолнечника являются прекрасным источником витамина Е, который нейтрализует свободные радикалы и является очень мощным антиоксидантом, обладающим антиканцерогенным действием.
Также витамин Е оказывает значительное противовоспалительное действие. Витамин Е уменьшает риск рака толстой кишки, помогают уменьшить тяжесть и частоту приливов у женщин, проходящих менопаузы, и поможет уменьшить развития диабетических осложнений, а так же препятствует старению кожи.
Да и от ранней импотенции он защищает организм. Кроме того, витамин Е играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что люди, которые получают хорошее количество витамина Е имеют более низкий риск смерти от сердечного приступа, чем люди, потребление витамина Е у которых является незначительным или недостаточным. Просто четверть чашки семян подсолнечника содержит 90,5% дневной нормы витамина Е.
Витамин А
Витамин А полезен для зрения и способствует сохранению молодости кожи.
Витамины группы В
Витамин В необходим нам для борьбы с перхотью и прыщами. А так же он незаменимый помощник в спасении нас от депрессий и бессонницы, он повышает работоспособность и укрепляет нервную систему.
Витамин D
Количество витамина D в семечках подсолнечника не меньше, чем в печени трески. Витамин D помогает усвоению кальция в организме и необходим для сохранения крепких костей. А так же благотворно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.
Минералы. В семечках много фосфора, калия, магния. Имеются в их составе и другие минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, йод.
Магний
Семена подсолнечника являются хорошим источником магния. Многочисленные исследования показали, что магний способствует снижению тяжести астмы, помогает снизить высокое кровяное давление, и предотвратить головные боли, мигрени, а также снижает риск инфаркта и инсульта.
Магний также необходим для здоровых костей и производства энергии. Около двух третей магния в организме человека, содержится в наших костях.
Присутствие магния на 30 % снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов.
Магний является природным и физиологическим партнером кальция, он необходим для нормального усвоения организмом кальция.
Магний необходим для нормальной работы сердца и нервной системы, нужен магний и для роста мышц.
Самые тяжелые заболевания при нехватке магния — болезни мозга, сердечно-сосудистой системы и белокровие.
Недостаточное магния может способствовать высокому кровяному давлению, спазмам мышц (в том числе спазмы сердечной мышцы или спазмы дыхательных путей с симптомами астмы), и головным болям, а также мышечным спазмам, напряжению, раздражению и усталости. Четверть стакана семян подсолнечника обеспечивает 31,9% дневной нормы магния.
Цинк
Цинк необходим для поддержания здоровых волос, крепких ногтей, хорошего цвета лица и помогает вырабатывать сильный иммунитет. Способствует уменьшению отложения холестерина на стенках сосудов. А так же стимулирует развитие мозга, умственную активность и поведение.
Кальций
Кальция, в котором нуждаются кости и зубы, в семечках подсолнуха больше, чем, в тех же в молочных продуктах.
Кальций является основным структурным элементом костной ткани,а так же снижает депрессию и беспокойство.
Селен
Семена подсолнечника также хороший источник селена, минерал, который имеет фундаментальное значение для здоровья человека. Селен самый известный и важный компонент антиоксидантной системы организма.
Считается, что при достаточном поступлении селен защищает организм от онкологических заболеваний. Он предупреждает заболевания печени и нормализует работу щитовидной железы. Способствует выводу из организма радионуклидов, ртути и поддерживает эластичность кожи, ускоряет заживление ран. Помогает в лечении и профилактике перхоти.
Четверть чашки предоставит Вам 30,6% от дневной нормы селена.
Семечки способствуют улучшению аппетита, препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, ускоряют заживление ран и помогают возобновить силы после перенесенных инфекций.
Многие медики рекомендуют употреблять семечки подсолнуха для профилактики самых разных заболеваний, и даже в качестве лекарства.
Вот некоторые примеры:
— если съедать ежедневно по 100 г семечек, то вероятность инфаркта резко понижается;
— помогают выводить холестерин, даже в тех случаях, когда не помогают специальные диеты;
— могут помочь предупредить развитие депрессии, снять тревожное состояние;
— помогают нормализовать давление;
— рекомендуются после тяжёлых инфекционных заболеваний, травм или переломов.
Главное правило — семечки полезны в сыром виде! Так как в процессе жарки семена подсолнечника теряют большую часть полезных веществ и свойств. Поэтому если уж не нравится есть их сырыми, то можно их просто слегка подсушить, не обжаривая.
А вообще, конечно про полезно и вредно говорить можно очень долго, но ведь какое наслаждение мы получаем от самого процесса поедания семечек.
Спасибо за содержательную и интересную статью.
Все полезные витамины содержатся в сушёных семечках. А в семечках, подвергнутых тепловой обработке (а именно в таком виде их употребляет большинство), от этих витаминов мало что остаётся.
Меня от них пучит, они тяжелы для печени
Очень люблю семечки и постоянно их употребляю, но о их полезных свойствах узнала из вашего материала и не думала что в них столько полезного. Спасибо буду знать теперь!
Я в последнее время плотно подсела на семечки и за переживала не вредно ли оно для здоровья. Прочитала вашу статью успокоилась, узнала что очень много полезного. Спасибо!