Кариес является инфекционным заболеванием, которое при отсутствии лечения приводит к разрушению зубов. Эмаль зубов разрушается под действием бактерий, превращающих сахарозу в молочную кислоту.
Эти бактерии невозможно убить лекарственными препаратами, но можно снизить их активность. Так, содержащиеся в винограде полифенолы, способны нейтрализовать действие бактерий на 80%, а также снизить уровень кислотности. В ягодах красных сортов винограда таких веществ содержится намного больше.
Полифенолы винограда обладают свойствами антиоксидантов, борются со свободными радикалами, снижают уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и ишемической болезни.
Больше всего полифенолов находится в кожице и косточках и гребнях винограда. Всеми полезными свойствами винограда обладает и виноградное вино, но только при соблюдении небольших лечебных доз (150-300мл).