Что мы знаем про майонез

От |2018-07-25T21:06:01+00:00Июнь 26th, 2010|Категории:Питание и Диета|Метки: , |4 комментария

Несколько лет назад мы с мужем занялись поиском информации о правильном питании. Постепенно вытесняя из своего рациона вредности, заменяя их более полезными продуктами. Так, исключив полностью или сократив до минимальных порций не подходящие для здорового питания продукты, в нашем холодильнике остался только один враг — майонез.

Муж наотрез отказался удалять его из своего меню, даже несмотря на то что в тот момент он кроме поиска здорового питания еще и пытался сбросить вес. Этот заколдованный соус пленил моего мужа на всю жизнь. Мне же осталось разобраться, какую опасность содержит в себе эта оливьешная заправка и вреден ли майонез.

О майонезе кратко

В основной состав майонеза входят яичные желтки, уксус, горчица, растительное масло и специи. Из этого состоит натуральный высококалорийный майонез, но в магазинный майонез добавляется еще много других ингредиентов — эмульгаторы, загустители , стабилизаторы, красители, консерванты — не очень аппетитные составляющие.

При изготовлении обезжиренного майонеза лёгкость достигается путём замены натурального растительного масла на транс-жиры.

Трансжиры — это модифицированные растительные масла, которые не только сами не расщепляются в нашем организме, но и препятствуют образованию важных жирных кислот. Такие жиры увеличивают уровень «плохого” холестерина в крови, угнетают иммунитет, провоцируют развитие диабета, способствуют возникновению рака, особенно молочной железы и простаты.

Так что обезжиренный майонез можно смело назвать продуктом опасным для здоровья. По европейским стандартам, продукт с жирностью менее 50% считается не майонезом, а просто соусом.

Употребление майонеза противопоказано при панкреотите, и тем, у кого повышена кислотность желудка, аллергия на уксус и яйца, а так же детям младше 6 лет.

Если говорить о натуральном майонезе собственного изготовления, то можно упомянуть и о полезных его качествах. Он содержит эфирные масла, минеральные соли и витамины группы В, А, РР, F, Е, лецитин.

Так что, если вы здоровы и не мучаетесь проблемой лишнего веса, то от двух ложек майонеза в день вреда организму никакого не будет. Или ешьте домашний майонез, собственного изготовления.

4
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
АриаднаСергейAleksey K.Наталья Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Наталья
Гость

я тоже думаю, что вреда не будет от двух ложек майонеза. и лучше бы конечно делать свой майонез. только он не будет долго храниться, ведь загустителей и стабилизаторов в нем нет. поэтому его надо делать только ограниченную порцию, перед приготовлением салата, а не в прок.

Aleksey Kobelev
Администратор

никто не спорит что майонез вредный — но он же вкусный и как без него есть салаты…

Сергей
Гость

Не переработанные транс-жиры это еще и возникновение избыточного веса! избавится от которого действительно тяжело! Майонез все таки более вреден, чем полезен!

Ариадна
Гость
Ариадна

Майонез нужно выбирать правильно. Читайте состав и если вопросов не возникает — смело покупайте. Я таким образом все время Рябу покупаю теперь. Кстати, на вкус отлично!

This website uses cookies and third party services. Ok