майонез

Несколько лет назад мы с мужем занялись поиском информации о правильном питании. Постепенно вытесняя из своего рациона вредности, заменяя их более полезными продуктами. Так, исключив полностью или сократив до минимальных порций не подходящие для здорового питания продукты , в нашем холодильнике остался только один враг- майонез. Муж наотрез отказался удалять его из своего меню, даже несмотря на то что в тот момент он кроме поиска здорового питания еще и пытался сбросить вес. Этот заколдованный соус пленил моего мужа на всю жизнь. Мне же осталось разобраться, какую опасность содержит в себе эта оливьешная заправка и вреден ли майонез.

В основной состав майонеза входят яичные желтки, уксус, горчица, растительное масло и специи. Из этого состоит натуральный высококалорийный майонез, но в магазинный  майонез добавляется еще много других ингредиентов — эмульгаторы, загустители , стабилизаторы, красители, консерванты — вообщем не очень аппетитные составляющие.

При изготовлении  обезжиренного майонеза лёгкость достигается путём замены натурального растительного масла  на транс-жиры. Транс-жиры — это модифицированные растительные масла, которые не только сами не расщепляются в нашем организме, но и препятствуют образованию важных жирных кислот. Такие жиры увеличивают уровень «плохого” холестерина в крови, угнетают иммунитет, провоцируют развитие диабета, способствуют возникновению рака, особенно молочной железы и простаты.

Так что обезжиренный майонез можно смело назвать продуктом опасным для здоровья.По европейским стандартам, продукт с жирностью менее 50% считается не майонезом, а просто соусом.

Употребление майонеза противопоказано при панкреотите, и тем, у кого повышена кислотность желудка, аллергия на уксус и яйца, а так же детям младше 6 лет. Если говорить о натуральном майонезе собственного изготовления, то можно упомянуть и о полезных его качествах. Он содержит эфирные масла, минеральные соли и витамины группы В, А, РР, F, Е, лецитин. Так что, если вы здоровы и не мучаетесь проблемой лишнего веса, то от двух ложек майонеза в день вреда организму никакого не будет. Или ешьте домашний майонез, собственного изготовления.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. я тоже думаю, что вреда не будет от двух ложек майонеза. и лучше бы конечно делать свой майонез. только он не будет долго храниться, ведь загустителей и стабилизаторов в нем нет. поэтому его надо делать только ограниченную порцию, перед приготовлением салата, а не в прок.

  2. никто не спорит что майонез вредный — но он же вкусный и как без него есть салаты…

  3. Не переработанные транс-жиры это еще и возникновение избыточного веса! избавится от которого действительно тяжело! Майонез все таки более вреден, чем полезен!

  4. Майонез нужно выбирать правильно. Читайте состав и если вопросов не возникает — смело покупайте. Я таким образом все время Рябу покупаю теперь. Кстати, на вкус отлично!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.