Несколько лет назад мы с мужем занялись поиском информации о правильном питании. Постепенно вытесняя из своего рациона вредности, заменяя их более полезными продуктами. Так, исключив полностью или сократив до минимальных порций не подходящие для здорового питания продукты, в нашем холодильнике остался только один враг — майонез.
Муж наотрез отказался удалять его из своего меню, даже несмотря на то что в тот момент он кроме поиска здорового питания еще и пытался сбросить вес. Этот заколдованный соус пленил моего мужа на всю жизнь. Мне же осталось разобраться, какую опасность содержит в себе эта оливьешная заправка и вреден ли майонез.
О майонезе кратко
В основной состав майонеза входят яичные желтки, уксус, горчица, растительное масло и специи. Из этого состоит натуральный высококалорийный майонез, но в магазинный майонез добавляется еще много других ингредиентов — эмульгаторы, загустители , стабилизаторы, красители, консерванты — не очень аппетитные составляющие.
При изготовлении обезжиренного майонеза лёгкость достигается путём замены натурального растительного масла на транс-жиры.
Трансжиры — это модифицированные растительные масла, которые не только сами не расщепляются в нашем организме, но и препятствуют образованию важных жирных кислот. Такие жиры увеличивают уровень «плохого” холестерина в крови, угнетают иммунитет, провоцируют развитие диабета, способствуют возникновению рака, особенно молочной железы и простаты.
Так что обезжиренный майонез можно смело назвать продуктом опасным для здоровья. По европейским стандартам, продукт с жирностью менее 50% считается не майонезом, а просто соусом.
Употребление майонеза противопоказано при панкреотите, и тем, у кого повышена кислотность желудка, аллергия на уксус и яйца, а так же детям младше 6 лет.
Если говорить о натуральном майонезе собственного изготовления, то можно упомянуть и о полезных его качествах. Он содержит эфирные масла, минеральные соли и витамины группы В, А, РР, F, Е, лецитин.
Так что, если вы здоровы и не мучаетесь проблемой лишнего веса, то от двух ложек майонеза в день вреда организму никакого не будет. Или ешьте домашний майонез, собственного изготовления.
я тоже думаю, что вреда не будет от двух ложек майонеза. и лучше бы конечно делать свой майонез. только он не будет долго храниться, ведь загустителей и стабилизаторов в нем нет. поэтому его надо делать только ограниченную порцию, перед приготовлением салата, а не в прок.
никто не спорит что майонез вредный — но он же вкусный и как без него есть салаты…
Не переработанные транс-жиры это еще и возникновение избыточного веса! избавится от которого действительно тяжело! Майонез все таки более вреден, чем полезен!
Майонез нужно выбирать правильно. Читайте состав и если вопросов не возникает — смело покупайте. Я таким образом все время Рябу покупаю теперь. Кстати, на вкус отлично!