Признаюсь честно — я очень люблю творог и то, что из него готовится — сырники, запеканка и другое (…в основном сладкое)).
При этом я люблю именно тот творог, который покупаю на рынке у тех, кто его производит, а не в магазинах и супермаркетах, фасованный и упакованный, ну не по вкусу он мне.
Хотя многие и пишут, что покупать надо именно магазинный, в фирменной упаковке, что он безопаснее и в нем нет вредоносных бактерий, и он делается по всем нормам… и т.д. и т.п. А я вот не согласен, по крайней мере, не полностью согласен.
По моему опыту, мне как раз отравиться пришлось магазинным «фирменным» творогом, а вот на рыночный творог, купленный на базаре, я ни разу не пожаловался (плюю три раза через плечо, чтобы не сглазить).
Но речь пойдет не о том, какой творог полезнее или вреднее — купленный в магазине или на рынке, а речь пойдет о том, полезен или вреден творог.
Для начала глянем в большую советскую энциклопедию, чтобы узнать, что такое творог с научной точки зрения:
Творог, молочнокислый продукт, приготовленный сквашиванием молока молочнокислыми бактериями и удалением сыворотки.
В зависимости от исходного сырья (цельное или обезжиренное молоко) различают: жирный, полужирный и обезжиренный.
По стандарту, принятому в СССР, жирный творог, содержит воды не более 65%, жира не менее 18% и белка 11%; кислотность 200—225°Т (°Тернера); калорийность 100 г творога — 230 ккал (960 кдж). На 1 кг такого творога расходуется 5,9—6,9 кг молока жирностью 3,0—3,5%. Этот продукт, полноценный по биологическому составу, хорошо усваивается.
Затем я прочитаю несколько десятков сайтов о твороге и напишу свое резюме о пользе творога.
Итак, начнем с состава творога.
Состав жирного творога:
- Белков в жирном твороге – 15 грамм, в обезжиренном твороге — 22 г
- жиров в жирном твороге – 18 грамм, в обезжиренном твороге — 0,6 г
- углеводов в жирном твороге – 2,8 грамм, в обезжиренном твороге — 3,3 г
- вода – 62 г., в обезжиренном твороге — 71,7 г
- ненасыщенных жирных кислот в жирном твороге – 10,8 грамм, в обезжиренном твороге — 0,4 г
- сахаридов в жирном твороге – 2,8 грамм, в обезжиренном твороге — 3,3 г
- органических кислот в жирном твороге – 1,2 грамм, в обезжиренном твороге — 1,2 г
- холестерина в жирном твороге – 60 мг., в обезжиренном твороге -2 мг
- Витамины (в мг) в жирном твороге: витамин А – 0,02, витамин В1 – 0,05, витамин В2 – 0,3, витамин В3 – 0,3, витаминВ6 – 0,1, витамин В9 – 35, витамин В12 – 1, витамин С – 0,5, витамин Н – 5,1, витамин Е – 0,4, витамин РР – 0,3.
- Минералы (в мг) в жирном твороге: калий – 112, кальций – 150, магний – 23, натрий – 41, железо – 0,5, фосфор – 220, хлор – 152, холин – 46,7.
- Минералы (в мкг) в жирном твороге: цинк – 394, кобальт – 1, марганец — 8, медь – 74, молибден – 7,7, селен – 30, фтор – 32.
- Калорийность жирного творога – 232,5 ккал на 100 г.
Состав обезжиренного творога:
- Витамины (в мг) в обезжиренном твороге: витамин А – 0,01, витамин В1 – 0,04, витамин В2 – 0,3, витамин В3 – 0,2, витамин В6 – 0,2, витамин В9 – 40, витамин В12 – 1,3, витамин С – 0,5, витамин Н – 7,6, витамин РР – 0,4.
- Минералы (в мг)в обезжиренном твороге: калий – 117, кальций – 120, магний – 24, натрий – 441, железо – 0,34, фосфор – 189, хлор – 115.
- Минералы (в мкг) в обезжиренном твороге: цинк – 364, кобальт – 2, марганец — 8, медь – 60, молибден – 7,7, селен – 30, фтор – 32.
- Калорийность обезжиренного творога – 105,8 ккал на 100 г.
Уже, исходя из увиденного мной, а теперь и вами — состава творога, очевидна польза этого кисломолочного продукта.
- Творог полезен как детям, так и старикам, он полезен больным сахарным диабетом, желудочно-кишечными и нервными заболеваниями.
- Творог полезен при сердечнососудистых заболеваниях, он помогает снижению риска высокого кровяного давления.
- Творог помогает поддержать пищеварительную систему в здоровом состоянии.
- Нежирный творог или обезжиренный, полезен для людей, которые страдают от высокого уровня холестерина в крови.
- Будучи богат кальцием, он полезен для здоровья костей, а также зубов.
- Творог полезен для людей больных остеопорозом.
- Творог полезен тем, кто страдает от запоров или имеет проблемы связанные со здоровьем кишечника.
- Считается, что творог очень полезен даже при таком заболевании как желтуха, а также при многих других заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы.
Именно из-за своих полезных свойств творог входит в состав многих лечебных диет.
Так же творог очень полезен для поддержания нашей красоты:
- благодаря своему составу и полезным бактериям, содержащимся в нем — улучшается наша кожа и ее цвет. И можно сказать, что творог защищает нашу кожу от солнечных ожогов.
- если смешать творог с мукой и нанести на кожу минут на 15, то она станет гладкой.
- он отличный кондиционер для волос.
- массаж волос с применением творога предотвращает появление перхоти.
Так что, исходя из прочитанного мной и написанного для вас о полезных свойствах творога, можно сделать вывод — творог мощная штука и всесторонне полезен для нашего организма.
Главное выбирать его правильно, чтобы свежий был, и брать у проверенных и надежных продавцов и производителей.