Не в первый раз объевшись арахиса и испытав дискомфорт в животе, я задался вопросом — а полезен ли арахис! Стало интересно узнать как можно больше о пользе и вреде арахиса.
Перерыв всемирную сеть Интернет и прочитав большое количество публикаций, я обнаружил — что с «земляным орехом» не все так просто как я думал.
Начну с того, что арахис — это не орех, а растение семейства бобовых.
Арахис очень калорийный: в 100 г содержится 551 ккал. Так что людям озабоченным лишним весом и увлекающихся диетами можно смело забыть о нём.
В арахисе много белка, масла, калия, фосфора, меди, железа, а также витаминов группы B и E.
А теперь о самом интересном — о вреде и пользе! Здесь мнение ученых, врачей и просто людей разделяются.
Мнение первое — о пользе.
Арахис очень богат антиоксидантами — защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. В первую очередь антиоксидантными свойствами обладают содержащиеся в нем полифенолы — соединения, близкие по химической структуре к антиоксидантным компонентам красного вина, делающим его одним из наиболее эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и если сравнивать арахис по выраженности антиоксидантного действия с другими продуктами, получается, что он наряду с земляникой и ежевикой уступает лишь гранату, являющемуся признанным лидером по содержанию антиоксидантов.
Арахис способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, понижая количество “плохого” холестерина в крови.
Вещества, которые содержатся в арахисе, защищают организм от прогрессирования атеросклероза, ишемической болезни сердца, злокачественных опухолей. Арахис обладает свойством сопротивления старению и полезен для крови и стенок кровеносных сосудов.
Мнение второе — о вреде.
Арахис — один из самых распространенных аллергенов, причем очень сильных.
Обычными реакциями организма на арахис являются зуд, отек полости рта и гортани. Приступ экземы, крапивницы, боли в животе и тошнота также являются возможными симптомами. Иногда могут возникнуть реакции, опасные для жизни (анафилактический шок).
Арахис плохо перерабатывается желудком.
В арахисе содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов, которые существенно затрудняют усвоение белка из пищи. Все это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Самую большую опасность представляет арахис, который хранится неправильно. В этом случае на его семенах образуются афтолоксины – вещества, способные затруднить работу печени. Помимо этого, при повышенной влажности арахис заражается плесневым грибком, который невозможно увидеть невооруженным взглядом. Из-за этих причин вред арахиса может свести пользу к нулю.
Плюс к этому давайте не забывать о том, что с целью повышения урожайности и защиты от нашествий насекомых, при выращивании арахиса применяют усиленные дозы инсектицидов и гербицидов.
Лично я пока воздержусь от употребления арахиса, по крайней мере в большом количестве.
с таким подходом, критическим взглядом на продукты оказывается есть вообще ничего нельзя… ну чтож остается тогда пить, но и тут не все просто все в бактериях все плохо может водку тогда и опять плохо -вредно… чтож получается жизнь игра с рулеткой….
Вы правы, жизнь игра в рулетку, позавчера попробовал арахис, не то что бы я никогда его не ел, просто считал что семечки вкуснее, а тут аж подсел на него… выходит не спроста, у меня с детства проблемы с сердцем, и после прочтения данной статьи мне теперь ясно что моему организму попросту не хватает витаминов. и что лучше, витамины из банки? я лучше буду есть натурпродукт =)
Арахис очищенный следует слегка (совсем чуть-чуть) обжарить, тогда он не будет вызывать дискомфорт в области печени и желудка. Конечно, употреблять его нужно рационально. Но польза арахиса неоспорима.
А что касается аллергии, то это очень индивидуально. У некоторых и на витамин С аллергия.
ммм…Обожаю арахис=)
не нужно ничего поджаривать…потому что жареный арахис-это мертвый продукт. Чтобы разрушить ингибиторы(которые содержатся во всех семенах,в т.ч. бобовых и злаках) надо просто замочить его,чтобы он разбух,а еще лучше-слегка прорастить.Тогда пользы от него будет во много раз больше.
Сегодня буду кушать пророщенный арахис амм думаю будет полезно и вкусно 🙂
«а тут аж подсел на него… выходит не спроста, у меня с детства проблемы с сердцем, и после прочтения данной статьи мне теперь ясно что моему организму попросту не хватает витаминов. и что лучше, витамины из банки? я лучше буду есть натурпродукт =)» Дорогой друг! ты подсел на него из за содержайщимся в нем алкалойдам арахин и конарахин.
не таким уж и полезным оказался арахис
Чуть не помер от этих орешков! Живот болел так что думал всё ща сдохну
ел арахис жареный(продают в пачках) почти каждый день в течении месяца , брюхо выросло — караул,но вкусно!!! слоны тоже любят арахис ,а слоны гавно есть не будут ,кстати слонам в цирке дают каждый день ведро водки!!!(это к слову)
арахис в больших количесвах опасен..можно отравится и мало не покажется
Главное знать меру. Ах, если бы знать где она?)))
Спасибо за полезную статью и комментариев хороших не мало
Спасибо за полезную информацию. Комментарии плюс статья — вывод: продукт полезный, употреблять надо в меру, как и любой другой продукт. Кто знает меру, тому польза. Ну, а если чувсво меры отсутствует, тогда — вред. У каждого есть выбор.
постоянно его ем,в 90-е вместо мяса,из за его дешевизны!я с Туркмении,где он растёт,там всё растёт за счёт солнца,и воды!арбузу сами зреют,по сезону!не буду от него отказываться,если учитывать,что его обрабатывают в скорлупе,то после снятия шелухи он безопасен)))
Арахис, фу! От одного запаха воротит! А его везде суют и посыпают наверное по тому, что он дешевый — продукты портят.
На вкус и цвет товарищей нет,а польза неоспорима если учитывать стоимость по сравнению с другими