О пользе и вреде арахиса

От |2018-07-24T20:45:27+00:00Июнь 11th, 2010|Категории:Питание и Диета|17 комментариев

Не в первый раз объевшись арахиса и испытав дискомфорт в животе, я задался вопросом — а полезен ли арахис! Стало интересно узнать как можно больше о пользе и вреде арахиса.
Перерыв всемирную сеть Интернет и прочитав большое количество публикаций, я обнаружил — что с «земляным орехом» не все так просто как я думал.
Начну с того, что арахис — это не орех, а растение семейства бобовых.
Арахис очень калорийный: в 100 г содержится 551 ккал. Так что людям озабоченным лишним весом и увлекающихся диетами можно смело забыть о нём.
В арахисе много белка, масла, калия, фосфора, меди, железа, а также витаминов группы B и E.
А теперь о самом интересном — о вреде и пользе! Здесь мнение ученых, врачей и просто людей разделяются.

Мнение первое — о пользе.

Арахис очень богат антиоксидантами — защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. В первую очередь антиоксидантными свойствами обладают содержащиеся в нем полифенолы — соединения, близкие по химической структуре к антиоксидантным компонентам красного вина, делающим его одним из наиболее эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и если сравнивать арахис по выраженности антиоксидантного действия с другими продуктами, получается, что он наряду с земляникой и ежевикой уступает лишь гранату, являющемуся признанным лидером по содержанию антиоксидантов.

Арахис способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, понижая количество “плохого” холестерина в крови.
Вещества, которые содержатся в арахисе, защищают организм от прогрессирования атеросклероза, ишемической болезни сердца, злокачественных опухолей. Арахис обладает свойством сопротивления старению и полезен для крови и стенок кровеносных сосудов.

Мнение второе — о вреде.

Арахис — один из самых распространенных аллергенов, причем очень сильных.
Обычными реакциями организма на арахис являются зуд, отек полости рта и гортани. Приступ экземы, крапивницы, боли в животе и тошнота также являются возможными симптомами. Иногда могут возникнуть реакции, опасные для жизни (анафилактический шок).

Арахис плохо перерабатывается желудком.

В арахисе содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов, которые существенно затрудняют усвоение белка из пищи. Все это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Самую большую опасность представляет арахис, который хранится неправильно. В этом случае на его семенах образуются афтолоксины – вещества, способные затруднить работу печени. Помимо этого, при повышенной влажности арахис заражается плесневым грибком, который невозможно увидеть невооруженным взглядом. Из-за этих причин вред арахиса может свести пользу к нулю.
Плюс к этому давайте не забывать о том, что с целью повышения урожайности и защиты от нашествий насекомых, при выращивании арахиса применяют усиленные дозы инсектицидов и гербицидов.

Лично я пока воздержусь от употребления арахиса, по крайней мере в большом количестве.

17
Оставить комментарий

avatar
17 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
17 Авторы комментариев
ГалинаНаташаТатьянаВалентинаМеркулов Виктор Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
роман
Гость
роман

с таким подходом, критическим взглядом на продукты оказывается есть вообще ничего нельзя… ну чтож остается тогда пить, но и тут не все просто все в бактериях все плохо может водку тогда и опять плохо -вредно… чтож получается жизнь игра с рулеткой….

Евгений
Гость
Евгений

Вы правы, жизнь игра в рулетку, позавчера попробовал арахис, не то что бы я никогда его не ел, просто считал что семечки вкуснее, а тут аж подсел на него… выходит не спроста, у меня с детства проблемы с сердцем, и после прочтения данной статьи мне теперь ясно что моему организму попросту не хватает витаминов. и что лучше, витамины из банки? я лучше буду есть натурпродукт =)

tensl
Гость
tensl

Арахис очищенный следует слегка (совсем чуть-чуть) обжарить, тогда он не будет вызывать дискомфорт в области печени и желудка. Конечно, употреблять его нужно рационально. Но польза арахиса неоспорима.
А что касается аллергии, то это очень индивидуально. У некоторых и на витамин С аллергия.

XEPYBNM
Гость
XEPYBNM

ммм…Обожаю арахис=)

Yanka
Гость
Yanka

не нужно ничего поджаривать…потому что жареный арахис-это мертвый продукт. Чтобы разрушить ингибиторы(которые содержатся во всех семенах,в т.ч. бобовых и злаках) надо просто замочить его,чтобы он разбух,а еще лучше-слегка прорастить.Тогда пользы от него будет во много раз больше.

Deni
Гость

Сегодня буду кушать пророщенный арахис амм думаю будет полезно и вкусно 🙂

Максим
Гость
Максим

«а тут аж подсел на него… выходит не спроста, у меня с детства проблемы с сердцем, и после прочтения данной статьи мне теперь ясно что моему организму попросту не хватает витаминов. и что лучше, витамины из банки? я лучше буду есть натурпродукт =)» Дорогой друг! ты подсел на него из за содержайщимся в нем алкалойдам арахин и конарахин.

Cooker
Гость

не таким уж и полезным оказался арахис

Леха
Гость
Леха

Чуть не помер от этих орешков! Живот болел так что думал всё ща сдохну

виталий
Гость
виталий

ел арахис жареный(продают в пачках) почти каждый день в течении месяца , брюхо выросло — караул,но вкусно!!! слоны тоже любят арахис ,а слоны гавно есть не будут ,кстати слонам в цирке дают каждый день ведро водки!!!(это к слову)

андр
Гость
андр

арахис в больших количесвах опасен..можно отравится и мало не покажется

Arina
Гость
Arina

Главное знать меру. Ах, если бы знать где она?)))

Меркулов Виктор
Гость
Меркулов Виктор

Спасибо за полезную статью и комментариев хороших не мало

Валентина
Гость
Валентина

Спасибо за полезную информацию. Комментарии плюс статья — вывод: продукт полезный, употреблять надо в меру, как и любой другой продукт. Кто знает меру, тому польза. Ну, а если чувсво меры отсутствует, тогда — вред. У каждого есть выбор.

Татьяна
Гость
Татьяна

постоянно его ем,в 90-е вместо мяса,из за его дешевизны!я с Туркмении,где он растёт,там всё растёт за счёт солнца,и воды!арбузу сами зреют,по сезону!не буду от него отказываться,если учитывать,что его обрабатывают в скорлупе,то после снятия шелухи он безопасен)))

Наташа
Гость
Наташа

Арахис, фу! От одного запаха воротит! А его везде суют и посыпают наверное по тому, что он дешевый — продукты портят.

Галина
Гость
Галина

На вкус и цвет товарищей нет,а польза неоспорима если учитывать стоимость по сравнению с другими

This website uses cookies and third party services. Ok