при выборе продуктов

Поход в магазин за продуктами — это сложный процесс. В котором необходимо контролировать абсолютно всё, начиная от подготовительного процесса (составления списка продуктов) и заканчивая самим поеданием этих продуктов.

Ну, список необходимого — это дело индивидуальное, но и его, как и осуществление самого похода в магазин, полезнее для кошелька и фигуры, составлять на голодный желудок.

Конечно, основную долю в этом списке должны составлять полезные продукты. Но и они в своём составе могут иметь компоненты, противоречащие здоровому питанию.

Чтение этикеток на продуктах — очень полезная привычка, для тех, кто заботится о своем здоровье.

Почему, при выборе продуктов, необходимо внимательно читать этикетки?
  • Продукты должны быть в чистой упаковке и без каких-либо сильных деформаций, так как ронять их могут во всевозможных местах и по нескольку раз.
  • Кричащие надписи типа «без ГМО» и «натуральный» никакого отношения к гарантии здорового состава продукта не имеют.
  • Этикетка импортных продуктов обязана иметь хоть небольшой перевод и должен быть указан поставщик.
  • Такой товар как сыр в магазинах часто нарезается заранее, а дальше продукт может несколько раз менять упаковку и наклейку с датой. Поэтому лучше не полениться и покупать сыр в тех магазинах, в которых есть возможность попросить нарезать его при вас.
  • Не стоит верить в более полезные качества «обезжиренных», «лёгких», «без сахара» и «без холестерина» продуктов. Они могут не только ни каким боком не относиться к низкокалорийным, но и в своем составе содержать очень вредные компоненты, например, транс-жиры или сахарозаменители.
  • Состав продукта, расписанный на этикетке, изложен в порядке убывания, т.е. вначале идут основные ингредиенты, а затем уже дополнительные.
  • Надписи «стерилизованное» и «пастеризованное» означают тепловую обработку, которую прошел продукт.
  • Пастеризация — это тепловая обработка продукта при 70—80°C, при которой погибают микроорганизмы, а полезные питательные вещества остаются. Срок хранения таких продуктов несколько дней.
  • Стерилизация же проходит при более высоких температурах и при ней погибают не только микроорганизмы, но и их споры, поэтому срок хранения таких продуктов значительно дольше.
  • И, конечно же, никуда не деться от потребления продуктов, в состав которых входят пищевые добавки. К сожалению, без них пока никак нельзя, да и не всегда они являются вредными для здоровья.
  • Конечно больше доверия к продуктам, у которых на этикетке стоит надпись ГОСТ, означающая, что в данной продукции используются только натуральные красители и консерванты.
  • Консерванты предотвращают размножение бактерий, чем увеличивают срок годности продуктов.
  • Из натуральных консервантов можно назвать лимонную и яблочную кислоту, поваренную соль.
  • Эмульгаторы — это вещества помогающие создать нужную консистенцию продукта, в хлебобулочных изделиях помогают создать необходимую пористость и препятствуют быстрому очерствению.
  • Яичный белок и лецитин — это натуральные эмульгаторы.

Вот такая небольшая, но полезная информация для выбора продуктов на прилавках магазина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.