Выбираем продукты — читаем этикетки!

выбор продуктов в магазине Еда (полезная и вредная)

Поход в магазин за продуктами — это сложный процесс. В котором необходимо контролировать абсолютно всё, начиная от подготовительного процесса (составления списка продуктов) и заканчивая самим поеданием этих продуктов.

Ну, список необходимого — это дело индивидуальное, но и его, как и осуществление самого похода в магазин, полезнее для кошелька и фигуры, составлять на голодный желудок.

Конечно, основную долю в этом списке должны составлять полезные продукты. Но и они в своём составе могут иметь компоненты, противоречащие здоровому питанию.

Чтение этикеток на продуктах — очень полезная привычка, для тех, кто заботится о своем здоровье.

Почему, при выборе продуктов, необходимо внимательно читать этикетки?
  • Продукты должны быть в чистой упаковке и без каких-либо сильных деформаций, так как ронять их могут во всевозможных местах и по нескольку раз.
  • Кричащие надписи типа «без ГМО» и «натуральный» никакого отношения к гарантии здорового состава продукта не имеют.
  • Этикетка импортных продуктов обязана иметь хоть небольшой перевод и должен быть указан поставщик.
  • Такой товар как сыр в магазинах часто нарезается заранее, а дальше продукт может несколько раз менять упаковку и наклейку с датой. Поэтому лучше не полениться и покупать сыр в тех магазинах, в которых есть возможность попросить нарезать его при вас.
  • Не стоит верить в более полезные качества «обезжиренных», «лёгких», «без сахара» и «без холестерина» продуктов. Они могут не только ни каким боком не относиться к низкокалорийным, но и в своем составе содержать очень вредные компоненты, например, транс-жиры или сахарозаменители.
  • Состав продукта, расписанный на этикетке, изложен в порядке убывания, т.е. вначале идут основные ингредиенты, а затем уже дополнительные.
  • Надписи «стерилизованное» и «пастеризованное» означают тепловую обработку, которую прошел продукт.
  • Пастеризация — это тепловая обработка продукта при 70—80°C, при которой погибают микроорганизмы, а полезные питательные вещества остаются. Срок хранения таких продуктов несколько дней.
  • Стерилизация же проходит при более высоких температурах и при ней погибают не только микроорганизмы, но и их споры, поэтому срок хранения таких продуктов значительно дольше.
  • И, конечно же, никуда не деться от потребления продуктов, в состав которых входят пищевые добавки. К сожалению, без них пока никак нельзя, да и не всегда они являются вредными для здоровья.
  • Конечно больше доверия к продуктам, у которых на этикетке стоит надпись ГОСТ, означающая, что в данной продукции используются только натуральные красители и консерванты.
  • Консерванты предотвращают размножение бактерий, чем увеличивают срок годности продуктов.
  • Из натуральных консервантов можно назвать лимонную и яблочную кислоту, поваренную соль.
  • Эмульгаторы — это вещества помогающие создать нужную консистенцию продукта, в хлебобулочных изделиях помогают создать необходимую пористость и препятствуют быстрому очерствению.
  • Яичный белок и лецитин — это натуральные эмульгаторы.

Вот такая небольшая, но полезная информация для выбора продуктов на прилавках магазина.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Marina K.
Оцените автора
ПолезноВредно - блог про баланс между полезным и вредным, добром и злом...
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x