Поход в магазин за продуктами — это сложный процесс. В котором необходимо контролировать абсолютно всё, начиная от подготовительного процесса (составления списка продуктов) и заканчивая самим поеданием этих продуктов.
Ну, список необходимого — это дело индивидуальное, но и его, как и осуществление самого похода в магазин, полезнее для кошелька и фигуры, составлять на голодный желудок.
Конечно, основную долю в этом списке должны составлять полезные продукты. Но и они в своём составе могут иметь компоненты, противоречащие здоровому питанию.
Чтение этикеток на продуктах — очень полезная привычка, для тех, кто заботится о своем здоровье.
Почему, при выборе продуктов, необходимо внимательно читать этикетки?
- Продукты должны быть в чистой упаковке и без каких-либо сильных деформаций, так как ронять их могут во всевозможных местах и по нескольку раз.
- Кричащие надписи типа «без ГМО» и «натуральный» никакого отношения к гарантии здорового состава продукта не имеют.
- Этикетка импортных продуктов обязана иметь хоть небольшой перевод и должен быть указан поставщик.
- Такой товар как сыр в магазинах часто нарезается заранее, а дальше продукт может несколько раз менять упаковку и наклейку с датой. Поэтому лучше не полениться и покупать сыр в тех магазинах, в которых есть возможность попросить нарезать его при вас.
- Не стоит верить в более полезные качества «обезжиренных», «лёгких», «без сахара» и «без холестерина» продуктов. Они могут не только ни каким боком не относиться к низкокалорийным, но и в своем составе содержать очень вредные компоненты, например, транс-жиры или сахарозаменители.
- Состав продукта, расписанный на этикетке, изложен в порядке убывания, т.е. вначале идут основные ингредиенты, а затем уже дополнительные.
- Надписи «стерилизованное» и «пастеризованное» означают тепловую обработку, которую прошел продукт.
- Пастеризация — это тепловая обработка продукта при 70—80°C, при которой погибают микроорганизмы, а полезные питательные вещества остаются. Срок хранения таких продуктов несколько дней.
- Стерилизация же проходит при более высоких температурах и при ней погибают не только микроорганизмы, но и их споры, поэтому срок хранения таких продуктов значительно дольше.
- И, конечно же, никуда не деться от потребления продуктов, в состав которых входят пищевые добавки. К сожалению, без них пока никак нельзя, да и не всегда они являются вредными для здоровья.
- Конечно больше доверия к продуктам, у которых на этикетке стоит надпись ГОСТ, означающая, что в данной продукции используются только натуральные красители и консерванты.
- Консерванты предотвращают размножение бактерий, чем увеличивают срок годности продуктов.
- Из натуральных консервантов можно назвать лимонную и яблочную кислоту, поваренную соль.
- Эмульгаторы — это вещества помогающие создать нужную консистенцию продукта, в хлебобулочных изделиях помогают создать необходимую пористость и препятствуют быстрому очерствению.
- Яичный белок и лецитин — это натуральные эмульгаторы.
Вот такая небольшая, но полезная информация для выбора продуктов на прилавках магазина.