Клетки нашего тела подвергаются воздействию кислорода каждый день.
Кислород имеет важное значение для здоровья нашего организма, но воздействие кислорода также приводит к окислению клеток. При окислении, клетки изменяются и становятся так называемыми свободными радикалами.
Воздействие экологических факторов, таких как солнце, дым сигарет, алкоголь и загрязнения окружающей среды, также создает свободные радикалы.
Свободные радикалы — это такие атомы или даже соединения атомов, которые довольно таки агрессивно пытаются навредить нашему организму, пытаясь окислить и забрать себе недостающий им электрон, у нормальных (здоровых) молекул, из которых состоят клетки нашего организма. В том числе они покушаются и на «святая святых» — на клетки нашего ДНК.
В результате те клетки у которых они забрали то, что им было нужно, также становятся свободными радикалами. Так начинается цепная реакция в организме, в результате которой этих свободных радикалов становится все больше и больше.
Можно сказать превращаются в армию «жестоких варваров» уничтожающих все на своем пути.
Таким образом они постепенно изнутри уничтожают нас.
Ученые считают, что свободные радикалы могут способствовать процессу старения, снижают иммунитет, а также способствуют возникновению опасных болезней, таких как рак, диабет и сердечнососудистые заболевания, заболевания нервной и иммунной систем и заболевания кожи. Так что, хорошего от свободных радикалов мало.
Как же бороться с этими «маленькими чудовищами»? И где же найти героев, способных сразиться с ними?
И эти герои существуют — это антиоксиданты!
Антиоксиданты — это природные вещества, которые могут остановить или ограничить ущерб, нанесенный нашему организму свободными радикалами. Наше тело использует антиоксиданты для стабилизации свободных радикалов. Это удерживает их от причинения вреда другим клеткам.
Антиоксиданты могут защищать наш организм и уменьшать ущерб, причиненный в результате окисления.
Наш организм, при его нормальном функционировании, производит некоторое количество антиоксидантов для борьбы со свободными радикалами. Но мы можем помочь нашему организму получить антиоксиданты, при помощи здорового питания. Для этого очень важно употреблять продукты богатые антиоксидантами, с высоким содержанием питательных веществ, таких как витамины А, С и Е, бета-каротин, лютеин, ликопин и селен, и т.д.
Некоторые люди предпочитают принимать антиоксидантные добавки. Запомните, многие добавки не содержат необходимый баланс витаминов, минералов и ферментов, и фактически могут иметь негативное влияние на ваше здоровье.
Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов?
Чтобы получить антиоксиданты, необходимо просто придерживаться определенной диеты, которая включает в себя здоровое сочетание фруктов и овощей, а также других богатых антиоксидантами продуктов:
Витамин А содержится в молоке, печени, сыре, сливочном масле, в жирной рыбе и яйцах.
Витамин С содержится в большинстве фруктов и овощей. Высокое количество витамина С включают папайя, клубника, апельсины, дыня, киви, а также сладкий перец, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, цветная капуста и капуста.
Витамин Е содержится в некоторых орехах и семенах, в таких как миндаль, семена подсолнечника, фундук и арахис. Витамин Е есть и в жирной рыбе. Витамин Е также может быть найден в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и капуста, и в растительных маслах, таких как соевое, подсолнечное, кукурузное и рапсовое масло. А также в цитрусовых, киви, землянике, в красных ягодах (смородина), красном и зеленом перце.
Бета-каротин содержится в красочных фруктах и овощах, таких как морковь, свекла, горох, дыня, абрикосы, папайя, манго, персики, тыква, брокколи, сладкий картофель и тыква. Также есть и в некоторых зеленых листовых овощах, таких как шпинат и капуста.
Лютеин содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста, брокколи, кукуруза, горох, а также в папайе и апельсинах.
Ликопин содержится в розовых и красных фруктах и овощах, таких как розовый грейпфрут, арбуз, абрикосы и помидоры.
Селен содержится в зерновых (кукуруза, пшеница и рис), в орехах, в бобовых и в продуктах животного происхождения (говядина, рыба, индейка, курица, яйца и сыр), а также в хлебе и макаронных изделиях.
Цинк содержится в морепродуктах, мясе, птице, грибах, яйцах, молочных продуктах, орехах и цельном зерне.
Марганец — он есть в орехах, коричневом рисе, цельном зерне и бобовых.
Также мощными антиоксидантами считаются зеленый чай, виноград, черника, женьшень и некоторые лекарственные виды грибов, таких как веселка, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс.
Лучший способ получить антиоксиданты — это диеты с большим количеством овощей, фруктов, целых зерен, семян и орехов. При этом очень важно, чтобы эта диета была разнообразной.
Употребление только одного типа витаминов, может не очень положительно сказаться на здоровье, так что будьте осторожны и не переусердствуйте в употреблении большого количества витаминов и минералов.
А если уж надумали принимать какие-то витаминные добавки, то лучше заранее посоветоваться со своим врачом.
И не забывайте, что необходимо соблюдать дозу препарата, не допуская передозировки!
Если я что-то забыл, не знал или неправильно написал, пожалуйста напишите мне об этом в комментариях или можете прислать личное письмо, на мой емейл. Буду рад!
Спасибо огромное за полезную и, действительно нужную, информацию! Очень подробно и доступно изложен материал.