Чем полезны куриные яйца?

Несмотря на существующее многообразие яиц, подходящих для еды, самыми популярными остаются куриные.

Для большинства людей это незаменимый элемент питания с низкой стоимостью и быстрым приготовлением.

Питательная ценность куриного яйца составляет около 75 калорий, из которых 15 приходится на белок, а остальные — желток.

  • Куриное яйцо обеспечивает наш организм белком и необходимыми витаминами, аминокислотами.
  • Яйца содержат более десятка витаминов и минералов ( А, В2, В6, В12, Е, D, К, железо, йод, кальций, натрий, магний, цинк, фолиевая кислота, фосфор, рибофлавин и др.)
  • Яичные желтки являются богатейшим источником холина, который имеет важное значение для функционирования клеток и, в частности, клеток мозга.
  • Яичная скорлупа так же содержит массу полезных элементов: кальций,  фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие. Скорлупу можно употреблять, как с варёного яйца, так и с сырого, проварив её 5 минут. Далее очищают от плёнок и растирают в кофемолке, ступе или просто скалкой.  Питательная ценность не зависит от цвета скорлупы или желтка. Вкус яиц определяется вкусом желтка, если курицу кормили хорошим кормом, то и яйцо будет вкусным.

Высокое содержание холестерина в яйце не сильно влияет на уровень холестерина в крови, вырабатываемого печенью из насыщенных жиров.

Для тех у кого холестерин повышен следует ограничить потребление желтков, а именно там он и содержится, до 1 единицы.

У яиц много полезных свойств: они повышают иммунитет, помогают снизить риск инфарктов и инсультов, препятствуют образованию катаракты и др.

Но есть и противопоказания: при желчекаменной болезни от их употребления стоит воздержаться. Нередко встречается и аллергия на яйца, при этом как на белок, так и на желток.

Не стоит покупать яйца с трещинами.

Хранить их следует в холодильнике, желательно не на дверце, а в основном отсеке,потому как холодильник часто открывается и яйца подвергаются частым температурным колебаниям.

Во избежание распространения бактерий на соседние продукты яйца следует держать в отдельной  ёмкости, острым концом вниз, чтобы желток не касался воздушного слоя, находящегося в тупом конце.

Хранить можно до 3 недель, а яйцо, сваренное вкрутую — до 7 дней.

При варке яйцо кладут в холодную воду, так как в горячей оно сразу лопнет и варят на среднем огне от 3 до 15 минут. Лучше всего усваиваются организмом яйца всмятку, варятся они 3-5 минут, но при этом способе существует вероятность того, что не все вредные микроорганизмы погибнут. Для абсолютного спокойствия яйцо следует варить яйца не менее 7-10 минут, жарить не менее 3 минут так, чтобы белок и желток не были жидкими.

До начала приготовления яйца нужно тщательно вымыть, потому что бактерии живут как внутри яиц, так и на скорлупе, и они очень легко распространяются на руки, стол, другие пищевые продукты, поэтому после приготовления необходимо мыть всё что касалось яиц.

Продукты, в рецепт которых входят сырые яйца, небезопасные и могут вызывать пищевые отравления. Свежесть яйца проверяется погружением в холодную воду. Полностью потонувшее означает, что оно свежее, если же всплывает одним концом — то снесено около недели назад, ну а быстро всплывшее лучше не гадать и сразу выбросить.

Сколько  яиц в день можно есть?

До 2006 года считалось, что количество не должно превышать 3-4 штук в неделю. Но в этом же году в результате британских исследований было решено, что одно яйцо в день будет в самый раз.

Оцените автора
Алексей Кобелев - полезные и вредные советы
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Владимир Mr. Zer0's avatar
    Владимир Mr. Zer0

    Как бодибилдер не могу пройти мимо и не высказаться. Прямо вспоминается демотиватор «Не могу пойти спать — в интернете кто-то неправ». ) Так вот, 1 яйцо в день — это для тех, кто всю неделю сидит перед компом и не двигается. ))

    Чем активнее образ жизни, тем больше яиц можно и нужно есть!

    Количество яиц может доходить до 20, если человек занимается спортом или физнагрузками ежедневно. Например, если готовится стать следующим Мистером Олимпия))

    Для занятий типа «3 раза в неделю на час в тренажёрном зале» можно вполне есть до 8 яиц в день. Организму нужны стройматериалы и куриные яйца — один из лучших вариантов.

    Ответить
  2. Костик's avatar
    Костик

    Каждый день съедаю по 15 яиц и чувствую себя превосходно.
    Такого рациона придерживаюсь уже 18 лет.

    Ответить
  3. Дмитрий's avatar
    Дмитрий

    Я очень люблю жарить себе яйцо на завтрак и на обед.. порой употребляю по несколько десятков в неделю.. злоупотребляю очень,нравиться хоть убей.. даже не знаю,как это отразиться на здоровье в будущем.Спасибо за статью.

    Ответить
  4. Энт's avatar
    Энт

    Я лучше себя чувствовать стал как начал пить по 5 гр вдень скорлупы с лимонным соком.

    Ответить
  5. Орзу's avatar
    Орзу

    А я как начинающий бодибилдер не варю и даже не поджариваю куриних яйиц, я их сырой ем подсыпаю солю и каждое утро 3 и после тренеровки 4 штуки

    Ответить