Site icon ПолезноВредно — блог про баланс между полезным и вредным, добром и злом…

Виноград в борьбе с кариесом

полифенолы винограда

Кариес является инфекционным заболеванием, которое при отсутствии лечения приводит к разрушению зубов.  Эмаль зубов разрушается под действием бактерий, превращающих сахарозу в молочную кислоту.

Эти бактерии невозможно убить лекарственными препаратами, но можно снизить их активность.  Так, содержащиеся в винограде полифенолы, способны нейтрализовать действие бактерий на 80%, а также снизить уровень кислотности.  В ягодах красных сортов винограда таких веществ содержится намного больше.

Полифенолы винограда обладают свойствами антиоксидантов, борются со свободными радикалами, снижают уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и ишемической болезни.

Больше всего полифенолов находится в кожице и косточках и гребнях винограда.  Всеми полезными свойствами винограда обладает и виноградное вино, но только при соблюдении небольших лечебных доз (150-300мл).

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Exit mobile version