Если вдруг у вас с прилавков рынков и магазинов исчезли персики, то их можно вполне заменить “персикозаменителем” – нектарином.
Нектарин — это полезный, сочный, ароматный фрукт с гладкой кожицей.
Нектарин является близким родственником персика, многие ошибочно считают его результатом скрещивания персика и сливы, но к последней он никакое отношение не имеет.
Как большинство фруктов и овощей ярко-красных, желтых и оранжевых цветов нектарин содержит большое количество бета-каротина, необходимого для образования витамина А. Потребление натуральных фруктов, богатых витамином А, как известно, обеспечивают защиту от онкологических заболеваний ротовой полости.
Так же этот фрукт является источником и других антиоксидантов — витамина С (в 100гр содержится 9% рекомендованной суточной нормы) и лютеин (кроме свойств антиоксиданта полезен для глаз и кожи). Плоды нектарина содержат много полезных витаминов и минералов: железо, кальций, магний, калий, цинк, медь, фосфор, фолиевая кислота, витамин К.
Железо необходимо для образования красных кровяных телец, а калий играет важную роль в регулировании артериального давления.
Клетчатки в одном нектарине содержится около 10 % ежедневной для организма нормы. Потребление достаточного количества пищевых волокон может помочь предотвратить запоры и снизить уровень холестерина в крови.
Нектарин относится к продуктам с низким гликемическим индексом, то есть при употреблении этого фрукта уровень сахара в крови повышается совсем незначительно, это важно для снижения риска сердечных заболеваний и сахарного диабета.
Сезон нектарина длится с середины июня по конец сентября. Спелые фрукты прекрасно сохраняются в холодильнике в течении недели. Продлить же срок хранения плодов можно консервированием и замораживанием.