Не в первый раз объевшись арахиса и испытав дискомфорт в животе, я задался вопросом — а полезен ли арахис! Стало интересно узнать как можно больше о пользе и вреде арахиса.
Перерыв всемирную сеть Интернет и прочитав большое количество публикаций, я обнаружил — что с «земляным орехом» не все так просто как я думал.
Начну с того, что арахис — это не орех, а растение семейства бобовых.
Арахис очень калорийный: в 100 г содержится 551 ккал. Так что людям озабоченным лишним весом и увлекающихся диетами можно смело забыть о нём.
В арахисе много белка, масла, калия, фосфора, меди, железа, а также витаминов группы B и E.
А теперь о самом интересном — о вреде и пользе! Здесь мнение ученых, врачей и просто людей разделяются.
Мнение первое — о пользе.
Арахис очень богат антиоксидантами — защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. В первую очередь антиоксидантными свойствами обладают содержащиеся в нем полифенолы — соединения, близкие по химической структуре к антиоксидантным компонентам красного вина, делающим его одним из наиболее эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и если сравнивать арахис по выраженности антиоксидантного действия с другими продуктами, получается, что он наряду с земляникой и ежевикой уступает лишь гранату, являющемуся признанным лидером по содержанию антиоксидантов.
Арахис способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, понижая количество “плохого” холестерина в крови.
Вещества, которые содержатся в арахисе, защищают организм от прогрессирования атеросклероза, ишемической болезни сердца, злокачественных опухолей. Арахис обладает свойством сопротивления старению и полезен для крови и стенок кровеносных сосудов.
Мнение второе — о вреде.
Арахис — один из самых распространенных аллергенов, причем очень сильных.
Обычными реакциями организма на арахис являются зуд, отек полости рта и гортани. Приступ экземы, крапивницы, боли в животе и тошнота также являются возможными симптомами. Иногда могут возникнуть реакции, опасные для жизни (анафилактический шок).
Арахис плохо перерабатывается желудком.
В арахисе содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов, которые существенно затрудняют усвоение белка из пищи. Все это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Самую большую опасность представляет арахис, который хранится неправильно. В этом случае на его семенах образуются афтолоксины – вещества, способные затруднить работу печени. Помимо этого, при повышенной влажности арахис заражается плесневым грибком, который невозможно увидеть невооруженным взглядом. Из-за этих причин вред арахиса может свести пользу к нулю.
Плюс к этому давайте не забывать о том, что с целью повышения урожайности и защиты от нашествий насекомых, при выращивании арахиса применяют усиленные дозы инсектицидов и гербицидов.
Лично я пока воздержусь от употребления арахиса, по крайней мере в большом количестве.