Site icon ПолезноВредно — блог про баланс между полезным и вредным, добром и злом…

Рыба — полезно или вредно?

рыба вред и польза

Итак, мы переехали в город у моря. А чем славятся приморские города? Конечно же рыбой!

И сразу возник вопрос — полезна рыба или вредна.

Конечно же полезна, скажут многие. Но хочется копнуть глубже.

Так чем полезна рыба?

В рыбе содержатся очень ценные для нашего организма белки, витамины, микроэлементы и другие компоненты, кальций, фосфор, витамины А, В6, В12, D, Е, магний, цинк, селен, железо, фтор, йод и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые как таковые только в рыбе и содержаться, а точнее в рыбьем жире.

Морская рыба считается источником аминокислот, среди которых таурин — незаменимый регулятор кровяного давления.

Рыба малокалорийна и очень хорошо усваивается организмом (для сравнения: на усваивание рыбы организму требуется примерно 1-2 часа, а на мясо требуется около 6 часов) и холестерина в рыбе во много раз меньше, чем в мясе.

Регулярно употребляя рыбу в пищу, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с тромбообразованием в кровеносных сосудах. Так как рыбий жир уменьшает излишнюю склонность крови к свертываемости.

Это объясняется тем, что рыба содержит жирные кислоты, благоприятно влияющие на сердце, сосуды и мозг. Также омега-3-жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, а значит, снижается риск образования на стенках сосудов бляшек, которые являются основной причиной инсульта.

Йод, содержащийся в морской рыбе необходим для здоровья щитовидной железы.
О полезности рыбы можно говорить и говорить, перечисляя на что влияют те или иные витамины и микроэлементы которых достаточно в рыбе, но мы этого делать не будем.

И попробуем узнать, а что же тогда вредного может быть в этом ценном продукте.

Чем вредна рыба?

Ну пожалуй сразу же можно вспомнить про паразитов, живущих в рыбе, от нее человек очень даже легко может заразиться глистами и другими не полезными организмами. Правда подхватить эту заразу можно только при употреблении сырой рыбы или прошедшей недостаточную термическую обработку и в основном опасна в этом смысле пресноводная рыба.

Так же употребление в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы грозит очень опасным заболеванием — описторхозом. Описторхоз — заболевание из группы трематодозов, поражающее печень и поджелудочную железу. Возбудители — паразитические плоские черви из рода Opisthorchis.

Это заболевание отличается длительностью течения, частыми обострениями и способствует раку печени и поджелудочной.

От употребления вяленой или сырой рыбы, в том числе и воблы, все же лучше отказаться.

Тем более, наверняка, вам не известен факт того, в каком водоеме она была выловлена и прошла ли она надлежащий санитарный контроль.
Наибольшую опасность представляет пресноводная рыба семейства карповых, а это язь, плотва, красноперка, карп и т.п.

Вторая опасность, которая нам угрожает — это попадающие в озера, реки и моря токсичные вещества, а чаще всего ртуть, которую можно обнаружить в большинстве морепродуктов, а в некоторых видах морепродуктов ртути может быть в избытке. Наиболее опасна в этой ситуации крупная рыба. Хотя ртуть, поступающая в организм в том количестве, которое мы получаем с пищей, не представляет особой опасности для нашего организма, но будет лучше если мы будем следить за тем, какие сорта рыбы предпочитаем, как часто ее едим и какими порциями. По сравнению с пресноводной, морская рыба практически не загрязнена солями тяжелых металлов, да и по содержанию полезных веществ в несколько раз превосходит речную.

Третья опасность — это уже восхваленный рыбий жир. А точнее его переизбыток в жирных сортах рыбы. Опасность в основном подстерегает людей, страдающих лишним весом и жаждущих сбросить лишнее, так как при употреблении рыбы с высоким содержанием жира им вряд ли это удастся.

Жирная рыба – это та, в состав которой входит не менее 8% жира. В эту группу обычно включают жирную сельдь, скумбрию, семгу, лосось, осетровые, палтус, угорь и т. д. Например, калорийность жирной сельди колеблется в пределах 210-250 ккал на 100 г, угря – 230-280 ккал, жирной скумбрии – 180-220 ккал. И это при том, что калорийность говядины и постной свинины всего каких-то 120 ккал!

Так что для диет, больше подходят сорта рыбы средней жирности с 4-8% жира. Сюда относятся, например, морской окунь, тунец, судак, ставрида, горбуша, форель, зубатка, карп, нежирная сельдь. Их средняя калорийность вполне сравнима все с тем же мясом. Так у форели она колеблется от 110 до 160 Ккал, у нежирной сельди – 120-140 ккал, у карпа – 90-120 ккал, у морского окуня и судака- 110-120 Ккал, у тунца – 130-140 ккал.

И нежирная рыба (с содержанием жира не более 4%) подходит для желающих сбросить лишние килограммы просто идеально. Сюда относятся треска, хек, навага, ледяная, минтай, макрорус, речной окунь, лещ, камбала, щука, путассу и др.). Например, калорийность щуки 80-100 ккал, камбалы – 80 ккал, а трески 70-90 ккал.

Так же рыба очень быстро переходит из полезной во вредную, путем копчения. Так как в копченной рыбе присутствуют канцерогенные вещества, которые провоцируют раковые заболевания. При высоких температурах канцерогены активнее оседают на коже рыбы и проникают внутрь. Более вредная рыба горячего копчения, приготовленная на костре или в кустарных условиях (дым содержит более тысячи химических соединений, из которых самое опасное бензпирен), затем приготовленная в промышленных условиях. И менее опасная толстокожая рыба (сом, сазан и др.) холодного копчения. Ни в коем случае не надо есть шкурку от копченой рыбы!

Хочется еще заметить такую опасность, как недобросовестные продавцы рыбы. Ну то, что очень часто одну рыбу выдают за другую (дешевую за дорогую), это пол беды. Но то, что многие продавцы, не боясь подсовывают нам не свежую, пропавшую или даже выброшенную штормом на берег или укаченную рыбу — это уже беда и очень опасно для потребителя.

Самый надежный способ — покупать живую рыбу.

Если рыба не живая, а парная или охлажденная, то есть несколько простых способов определения свежести рыбы.

  1. Глаза у свежей рыбы выпуклые и прозрачные.
  2. Чешуя гладкая, блестящая и плотно прилегающая к коже.
  3. Жабры розовые или красные (без постороннего запаха).
  4. Тушка обязательно должна быть упругой — если надавить на нее пальцем, образуется ямка, которая должна быстро исчезнуть.
  5. Запах слабый, свежий. Если рыба явственно «пахнет рыбой» — это плохой признак.
  6. Свежая рыба тонет в воде, несвежая всплывает.

С мороженой рыбой сложнее. Свежесть ее можно определить лишь по косвенным признакам: неповрежденной упаковке, отсутствию следов оттаивания. Лучше всего найти постоянного и надежного продавца рыбы, и покупать у него.

Итак, вроде информацию в сети по рыбе собрал, пользу и вред взвесил. Теперь и выводы можно делать.

Рыба — это очень хорошо и полезно.

Но подходить к выбору рыбы и продуктов из нее нужно с умом и осторожностью.
Употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу и воздержаться от поглощения вяленой, копченой и конечно же сырой рыбы.
Рыбные дни нужно устраивать хотя бы пару раз в неделю, а можно и чаще.
Посмотрите на японцев, питаются почти одной рыбой и какие здоровые. Так что рыбу есть нужно.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Exit mobile version