Кто же откажется от вкусной варёной кукурузы? Только те кто думает, что это мало чем полезный продукт, и что она лишь забивает кишечник. Так думал и мой муж, пока не попробовал в этом году очень нежную и сахарную кукурузу. Оказывается она бывает пищевая и кормовая ( выращенная на корм животным). Видать мы все годы до этого наталкивались лишь на кормовой сорт этого продукта.
Кормовая кукуруза имеет более насыщенный жёлтый цвет зёрен с толстой кожицей,а в пищевой кукурузе — зёрнышки светлее и их легко можно повредить. Время приготовления зависит от сорта и возраста кукурузы. Чем она моложе , тем меньше времени готовится.
Пищевая кукуруза варится от 15 до 40 минут, а кормовая — не меньше 2-х часов (а то и больше!). Мало кто будет себя комфортно чувствовать в летнюю жару с томящейся в кастрюле 3 часа кукурузой. Лучше потратить время на поиски сладкого пищевого вида.
В кукурузе содержатся такие питательные вещества, как магний, кальций, калий, фосфор, железо, витамины А, В и С , и много клетчатки. Она является одним из самых доступных источников селена, необходимого для нормального функционирования сердечной мышцы, кровеносных сосудов, щитовидной железы и много другого.
Кукуруза полезна во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту. Она является также хорошим источником пантотеновой кислоты, которая необходима для метаболизма углеводов, белков и липидов. Важна кукуруза также в функционировании надпочечников особенно, когда человек испытывает стресс. Содержащийся в кукурузе пигмент бета-крипсантин способствует снижению риска развития рака легких.
Витамины из молодой кукурузы намного легче усваиваются, чем из зрелой.
Полезно употреблять кукурузу при хроническом гастрите и холецистите, анемии, болезнях поджелудочной железы, печени, запорах, подагре, нефрите.
А противопоказан этот продукт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемости крови и при проблемах желудочно-кишечного тракта.