Хотя уровень интенсивности газообразования в организме у всех людей разный, в основном, за неприятное ощущения вздутия живота и метеоризм несут ответственность продукты и приготовленные из них блюда.
Вот перечень продуктов, которые чаще всего вызывают вздутие живота:
1. Фасоль и другие бобовые. Бобы, независимо от вида горох это, фасоль или чечевица являются самым известным виновником образования газов. Предотвратить неприятный побочный эффект этих очень полезных продуктов помогут специи например куркума, а уменьшить тяжесть пищи и стимулировать пищеварение поможет красный перец.
2. Брокколи.
Как и бобовые брокколи относится к самым полезным продуктам, но так же вызывает газы и вздутие .
3. Молочные продукты. Почти все молочные продукты из-за наличия в них лактозы влияют на метеоризм.
4. Сладкие газированные напитки. Абсолютно неполезный продукт кроме лишних калорий и неприятного вздутия живота содержат еще массу вредных составляющих в виде красителей и ароматизаторов.
5. Фрукты. Фрукты необходимо употреблять регулярно, но стоит помнить, что они содержат фруктозу, избыток которой во время переваривания может усилить образование газов. Поэтому и считается, что фрукты нужно употреблять отдельно от основной пищи.
6. Клетчатка. Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для здорового пищеварения, способствуют быстрому выведению отходов из организма. Но с другой стороны излишнее количество клетчатки вызывает вздутие. Необходимо самому найти нужный объем часто употребляемых блюд с высоким содержанием клетчатки. Не так уж и сложно рассчитать например идеальное количество для себя утренней овсяной каши (и так чтобы наесться и вздутия не было).
7. Грибы. За образование газа при переваривании организмом грибных блюд несет ответственность — раффиноза.
8. Макаронные изделия. Не знаю, как чувствуют себя истинные итальянцы употребляющие макароны 3 раза в день, но считается, что излишнее их употребление приводит к вздутию и отрыжке.
9. Жареная пища. Кроме метеоризма, жареная пища имеет еще массу негативных последствий. Если не получатся совсем вычеркнуть такие блюда из своего меню, то стоит по возможности снизить частоту употребления до 2 раз в неделю и желательно использовать хорошее масло (желательно оливковое).
10. Подсластители. Заменители сахара, такие как сорбит, ксилит и эритритол присутствуют во многих продуктах и также способствуют газообразованию.