Не знаю в чем секрет — то ли в выращиваемых сортах, то ли в климате, но помидоры в Крыму безумно вкусные.
Иногда куда больше хочется просто так съесть помидор, чем какой-либо другой фрукт.
К тому же они обладают и многими полезными свойствам, так как содержат соединения, предотвращающие онкологические и сердечные заболевания, катаракту и другие серьезные проблемы со здоровьем.
Полезные свойства помидоров:
- Томаты содержат большое количество витамина С, Д, калия и железа.
- Красный пигмент, содержащийся в помидорах ликопин — один из самых мощных антиоксидантов в природе, нейтрализующий свободные радикалы.
- Конечно же, само это соединение не так эффективно без других полезных элементов содержащихся в помидорах — это витамины А, В1, В2, В6, С , Е и К, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, марганец, медь, хром и цинк.
- Витамин К помогает поддерживать здоровье костей, а Фолиевая кислота в помидорах помогает снизить риск рака толстой кишки.
- Калий и витамин В снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, предотвращая тем самым инсульт, инфаркт и другие, потенциально опасные для жизни проблемы с сердцем.
- Регулярное употребление помидоров снижает заболеваемость инфекциями мочевыводящих путей и помогает растворить камни в желчном пузыре.
- Содержание хрома способствует поддерживанию стабильного уровня сахара в крови больным сахарным диабетом.
- Научно доказано, что ликопин защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, увеличивая защиту кожи от загара на 33%.
- Потребление достаточного количества помидоров помогает улучшить текстуру и цвет кожи.
- Кроме этого, томаты являются хорошим очистителем крови и помогают в случаях перегрузки печени.
- Содержащиеся в помидорах хлорогеновая и кумаровая кислоты существенно снижают вред наносимый организму канцерогенами, находящимися в сигаретном дыму.
- Антиоксидантные свойства остаются даже после высокой тепловой обработки.
Помидоры противопоказаны:
- при гастрите с повышенной кислотностью
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки
- при острых заболеваниях почек
- а так же из-за наличия в помидорах щавелевой кислоты, рекомендуется сократить потребление помидоров при полиартрите, ревматизме и подагре
- не рекомендуется лицам страдающим бронхиальной астмой
- быть внимательнее людям склонным к аллергии
Аллергические реакции могут возникать с любой пищей, но на помидоры они проявляются немного чаще. Симптомами могут быть крапивница, кожная сыпь, головные боли, зуд, боли в животе, гиперактивность, бессонница, и насморк.
Заготовка помидоров на зиму.
Заготавливать помидоры на зиму можно не только способом маринования, но и методом сушки в обычной духовке.
Такой вид заготовки не требует особой сноровки или больших хлопот. Сушеные помидоры используют для приготовления соусов, пиццы, салатов и просто бутербродов.
Для сушки лучше подойдут помидоры небольших размеров, крепкие и не перезрелые.
Помидоры моют и разрезают пополам, семечки по желанию можно выскрести. На противень кладут смазанную растительным маслом фольгу или пергаментную бумагу. Помидоры посыпают солью и то, что называется по вкусу: черным перцем, мелко нарезанной зеленью, пряностями. Томаты укладывают на противень срезом вверх.
Первые 5 часов помидоры сушатся при небольшой температуре — около 50-60°С, оставшиеся часов 5-6 температуру увеличивают до 70°С. Сушеные томаты можно хранить в бумажном пакете. Также можно уложить их в прогретую банку, добавить немного петрушки, листиков базилика и несколько зубчиков чеснока, затем залить всё это оливковым или растительным маслом. Банку закрыть крышкой и хранить в холодильнике.