Итак, продолжу тему арбуза!
И в этот раз хочу поговорить о вреде арбуза, а точнее об отравлении арбузами. И о том, как избежать отравления арбузом и как правильно выбрать арбуз.
Я уже писал о том, что арбуз сам по себе очень полезен, если бы не одно но. И это очень вредное «Но» в основном в арбуз добавляют именно люди.
Арбуз можно назвать вредным и даже скажу более — опасным из-за трех основных факторов: недобросовестное выращивание арбузов, неправильное хранение арбузов и несоблюдения санитарных норм при реализации арбузов.
С целью вырастить как можно больше арбузов, собрать максимальный урожай, а еще лучше несколько урожаев за сезон. Да при этом чтобы все арбузы быстро набирали вес, были как можно объемнее и как можно краснее, арбузы пичкают удобрениями, а точнее нитратами (соли азотной кислоты).
Этот яд накапливается в мякоти арбуза и, попав в наш желудочно-кишечный тракт, начинает свой «крестовый поход» против нас. Отравляя нас практически с момента попадания в наш организм. И как результат снижение иммунитета, слабость, раздражительность, головокружение, проблемы с сердцем и сосудами, проблемы с дыхательной системой и даже увеличивается риск онкологических заболеваний.
Признаки арбуза кишащего нитратами:
- Цвет мякоти такого арбуза очень красный с фиолетовым оттенком.
- Внутренние волокна не белые, а желтые.
- При срезе, поверхность арбуза с нитратами гладкая как глянец, хотя обычно в арбузе она бархатистая.
- Если опустить мякоть арбуза в стакан с водой и жидкость покраснеет или порозовеет, то этот арбуз опасен! От мякоти нормального арбуза жидкость лишь помутнеет.
- У арбузов с большим количеством нитратов, при хранении, со временем появляются мягкие участки темного цвета.
- Допустимая норма нитратов составляет 60мг. на один килограмм арбуза.
В остальном, конечно же, приходится полагаться на то, что просто повезет и арбуз будет нормальным, а не ядовитым.
Так как отличить вредный арбуз от арбуза, к которому если и применялись какие-либо удобрения, то в пределах нормы, без лабораторного анализа почти невозможно.
Кроме нитратов, серьезную опасность при поглощении арбуза можно ждать и от самых обычных вредоносных микробов и бактерий, которые проникают в арбуз, как по вине продавца, так и зачастую по нашей вине, или если быть точнее по вине потребителя.
Надо не забывать о том, что на кожуре арбуза обитает огромное количество микробов и бактерий, ну а про то, что арбузы никто специально для вас мыть не будет и значит там много грязи, пыли и частиц почвы, спорить тоже никто не будет.
Так что запомните для того чтобы избежать отравления:
- никогда не покупайте поврежденный, треснувший или специально для вас разрезанный продавцом арбуз. На поверхности арбуза и тем более в его мякоти, бактерии размножаются очень быстро и могут стать причиной кишечной инфекции. Так же не рекомендуется длительное хранение арбуза, это также приводит к размножению бактерий.
- не покупайте арбузы в магазинах, заранее разрезанные на дольки и упакованные в пищевую плёнку, это не безопаснее рыночных.
- принеся арбуз домой, не подавайте его к столу, если до этого вы его полностью и тщательно не помыли проточной водой.
Как правильно выбрать арбуз?
- Арбузы покупать лучше всего в конце лета или ранней осенью. Те арбузы, которые появляются на прилавках раньше в основном либо недозрелые, либо были выращены с использованием нитратов.
- Арбуз рекомендуется покупать в магазинах или специально отведённых для торговли местах.
Старайтесь избегать придорожных точек, торгующих арбузами. Арбузам достаточно несколько часов, чтобы впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах.
Арбузы не должны быть свалены на землю, по правилам торговли, плоды должны быть размещены в товарных лотках, обязательно под навесом и в специально отведенном для торговли месте. У продавца должна быть медицинская книжка, санитарно — эпидемиологическое разрешение на торговлю и сертификат соответствия товара требованиям стандарта.
- Выбирайте арбуз среднего размера, маленькие и огромные арбузы брать не стоит, оптимальный вариант- 4-5 кг.
- Признак спелости арбуза — сухой хвостик и светлый бочек.
- Корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая. Если корка легко протыкается ногтем, то перед вами не спелый арбуз. Полоски на корке арбуза должны быть максимально контрастными.
- Созревший арбуз от удара пружинит и резонирует при похлопывании. Постучите по арбузу, если звук звонкий и чистый — значит плод созрел. Спелый арбуз резонирует из-за микропустот в мякоти.
- Если спелый арбуз целиком положить в воду, он всплывет.
- И кстати, в арбузах «женского пола» больше сахара и меньше косточек (у арбузов «девочек» попка более плоская и широкая, чем у арбузов «мальчиков»).
Правила поедания арбузов:
- Перед тем, как разрезать арбуз, тщательно помойте его в теплой воде, можно даже с мылом.
- Разрезанный арбуз не храните долго, максимум 1 день в холодильнике.
- Срезая мякоть, оставляйте около 3 см. кожуры.
- Дети пусть кушают ту часть мякоти, которая ближе к сердцевине.
- И не переедайте арбузами )