Даже малейший недостаток в витаминах и минералах имеет заметное влияние на общее состояние здоровья.
Неприятный запах изо рта.
Может быть из-за недостатка витамина С. Витамин С помогает организму избавиться от токсинов и слизи. Он помогает создать кислую среду, неблагоприятную для развития бактерий. Содержится витамин С в сладком перце, цитрусовых, землянике, чёрной смородине, шиповнике, киви, брокколи, капусте, шпинате, луке, помидорах и др. Так же признаками недостатка этого витамина могут быть: частые простуды, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи.
Мышечные спазмы.
Возможны, из-за недостатка магния. Этот минерал играет важную роль в передаче информации от мозга к мышцам. Так же из-за нехватки магния возможны головокружения, выпадения волос, ломкость ногтей, чувствительность к смене погоды. Магний содержится в цельнозерновых продуктах, грибах, рыбе, морепродуктах, кукурузе, сое, чечевице, бананах, сухофруктах, орехах. При недостатке магния не стоит употреблять большого количества молочных продуктов, так как они снижают уровень содержания магния в организме.
Заеды.
Появление трещин в уголках рта может быть сигналом того, что организму недостаёт витамина А. Также признаками нехватки витамина А могут быть: шелушение ладоней и ступней. Лучшими источниками витамина А являются яичный желток, сливочное масло, цельное молоко, печень, рыбий жир. Обеспечить организм этим витамином можно и из богатых бета-каротином овощей: Морковь, тыквы, сладком перце, шпинате, петрушке и др.
Синяки.
Появление синяков без явных ушибов, образующихся почти при любом нажатии на поверхность кожи говорит о нехватки меди. Содержится она в печени, креветках, гречке, шпинате. Усвоению меди препятствуют высокие дозы витамина С и железа.
Состояние вялости и отсутствия энергии.
К этому приводит недостаток железа в повседневном рационе. Низкий уровень гемоглобина повышает чувствительность к холоду-постоянно мёрзнут ноги и руки. Лучшим источником железа остается красное мясо, еще железо можно найти в печени, яичных желтках, черносливе, изюме и яблоках. Не стоит сразу после еды пить чай, так как танин снижает усвоение железа. Продукты, богатые кальцием, также препятствуют усвоению железа, а продукты, содержащие витамин С, напротив помогают его усвоению.
Преждевременная седина.
Одна из причин преждевременной седины может быть дефицит кальция в организме. Частые судороги тоже могут быть симптомами нехватки этого элемента. Кальций плохо усваивается без витамина D и фосфора. Содержится кальций в молоке, кисломолочных продуктах, в рыбе (сардина, лосось), капусте, орехах, фасоли, яйцах, петрушке и др. Такие продукты, как щавель, какао, шоколад затрудняют усвоение кальция.
Продолжение следует…