Чем полезны куриные яйца?

8
3880

Несмотря на существующее многообразие яиц, подходящих для еды, самыми популярными остаются куриные. Для большинства людей это незаменимый элемент питания с низкой стоимостью и быстрым приготовлением. Питательная ценность куриного яйца составляет около 75 калорий, из которых 15 приходится на белок, а остальные — желток.  Куриное яйцо обеспечивает наш организм белком и необходимыми витаминами, аминокислотами. Яйца содержат более десятка витаминов и минералов ( А, В2, В6, В12, Е, D, К, железо, йод, кальций, натрий, магний, цинк, фолиевая кислота, фосфор, рибофлавин и др.) Яичные желтки являются богатейшим источником холина, который имеет важное значение для функционирования клеток и, в частности, клеток мозга. Яичная скорлупа так же содержит массу полезных элементов: кальций,  фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие. Скорлупу можно употреблять, как с варёного яйца, так и с сырого, проварив её 5 минут. Далее очищают от плёнок и растирают в кофемолке, ступе или просто скалкой.  Питательная ценность не зависит от цвета скорлупы или желтка. Вкус яйца определяется вкусом желтка, при хорошем корме и яйца будут вкусные.

Высокое содержание холестерина в яйце не сильно влияет на уровень холестерина в крови, вырабатываемого печенью из насыщенных жиров. Для тех у кого холестерин повышен следует ограничить потребление желтков, а именно там он и содержится, до 1 единицы. У яиц много полезных свойств: повышают иммунитет, помогают снизить риск инфарктов и инсультов, препятствуют образованию катаракты и др., но при желчекаменной болезни от их употребления стоит воздержаться. Нередко встречается и аллергия на яйца, при этом как на белок, так и на желток.
Не стоит покупать яйца с трещинами. Хранить их следует в холодильнике, желательно не на дверце, а в основном отсеке,потому как холодильник часто открывается и яйца подвергаются частым температурным колебаниям. Во избежание распространения бактерий на соседние продукты яйца следует держать в отдельной  ёмкости, острым концом вниз, чтобы желток не касался воздушного слоя, находящегося в тупом конце. Хранить можно до 3 недель, а яйца, сваренные вкрутую -до 7 дней. При варке яйца кладут в холодную воду, так как в горячей они сразу лопнут и варят на среднем огне от 3 до 15 минут. Лучше всего усваиваются организмом яйца всмятку, варятся они 3-5 минут, но при этом способе существует вероятность того, что не все вредные микроорганизмы погибнут. Для абсолютного спокойствия следует варить яйца не менее 7-10 минут, жарить не менее 3 минут так, чтобы белок и желток не были жидкими.

До начала приготовления яйца нужно тщательно вымыть, потому что бактерии живут как внутри яиц, так и на скорлупе, и они очень легко распространяются на руки, стол, другие пищевые продукты, поэтому после приготовления необходимо мыть всё что касалось яиц. Продукты, в рецепт которых входят сырые яйца, небезопасные и могут вызывать пищевые отравления. Свежесть яйца проверяется погружением в холодную воду, полностью потонувшее означает, что оно свежее, если всплывает одним концом — то снесено около недели назад, ну а быстро всплывшее лучше не гадать и сразу выбросить.

Сколько  яиц в день можно есть? До 2006г считалось, что количество не должно превышать 3-4 штук в неделю, в этом же году в результате британских исследований решено, что одно яйцо в день будет в самый раз.

Комментарии:

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Как бодибилдер не могу пройти мимо и не высказаться. Прямо вспоминается демотиватор «Не могу пойти спать — в интернете кто-то неправ». ) Так вот, 1 яйцо в день — это для тех, кто всю неделю сидит перед компом и не двигается. ))

    Чем активнее образ жизни, тем больше яиц можно и нужно есть!

    Количество яиц может доходить до 20, если человек занимается спортом или физнагрузками ежедневно. Например, если готовится стать следующим Мистером Олимпия))

    Для занятий типа «3 раза в неделю на час в тренажёрном зале» можно вполне есть до 8 яиц в день. Организму нужны стройматериалы и куриные яйца — один из лучших вариантов.

  2. Каждый день съедаю по 15 яиц и чувствую себя превосходно.
    Такого рациона придерживаюсь уже 18 лет.

  3. Я очень люблю жарить себе яйцо на завтрак и на обед.. порой употребляю по несколько десятков в неделю.. злоупотребляю очень,нравиться хоть убей.. даже не знаю,как это отразиться на здоровье в будущем.Спасибо за статью.

  4. А я как начинающий бодибилдер не варю и даже не поджариваю куриних яйиц, я их сырой ем подсыпаю солю и каждое утро 3 и после тренеровки 4 штуки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ