Вред и польза хлеба. А полезен ли хлеб?

1
441 views
хлеб

После того как в батоне нашел кусок пластмассовой вилки,задумался…

А полезен ли хлеб?

С детства бабушка мне не уставала повторять, ешь больше хлеба, он полезен и я ел.
Может тогда времена были, когда хлеб мог еще называться полезным и безопасным, но вот какой сейчас хлеб, я и попытался разобраться.

Раньше хлеб делался только на госпредприятиях, делался по ГОСТу и за нарушения норм изготовителей довольно серьезно наказывали. Затем появились частники, хлебопекарни и хлеб начали делать везде где попало, на дому, в подвалах и т.д.
Нет конечно же не все делали в антисанитарных условиях, хлебокомбинаты продолжали работать, да и некоторые частные хлебопекарни тоже все делают по предусмотренным нормам. Но ведь теперь, у частных производителей хлеба появилась цель — прибыль, и как известно что бы прибыль была большей,  нужно снижать расходы. И зачастую это сказывается на хлебе.

Ну это все была присказка, а теперь перейду к сути.
Хлеб изготовляется из пшеницы, зерно которой содержит большое количество витаминов и минералов, но все эти полезные микроэлементы содержаться в оболочке зерна и в самом его зародыше, которые как таковые в процессе современной обработки зерна попадают в отходы, и остается только крахмал и калории.

А от всего полезного остается незначительный минимум, к которому добавляется соль, сода, дрожжи и другие добавки, красители и ароматизаторы и все это подвергается высокой температурной обработке.

Но вернемся к пшенице, бескрайними полями которой, как известно богаты Россия и Украина.

Так уж получилось что многие поля расположены рядом, а точнее впритык к автотрассам и крупными промышленными предприятиями. В результате пшеница становится богата не только витаминами и минералами, но и тяжелыми металлами, в том числе свинцом, радионуклидами и токсичными элементами, включая бензопирен. О вреде которых можно говорить долго, но скажу кратко — это очень вредно и очень опасно для организма.

Плюс к этому не будем забывать про удобрения для роста пшеницы и обработку полей агрохимией, что так же делает ее  безопасной, а скорее наоборот.
вредный хлеб
В процессе хранения зерна, оно так же обогащается многими потенциальными микроорганизмами убийцами — грибками, бактериями которые появляются при неправильном хранении пшеницы во влажных условиях и способствуют появлению плесени.

Плюс сюда добавим средства для борьбы с грызунами, любящих отведать пшеницы и это так же лишает нас надежды на безопасность пшеницы, из которой делается хлеб.

То что происходит в процессе приготовления хлеба, нам конечно неизвестно. Но судя по тому что в хлебе мне попался кусок пластиковой вилки, а до этого, я не раз находил в хлебе разные небольшие железячки, ниточки, волосы и т.д. (я уверен что каждый хоть раз что-нибудь находил в хлебе), очень сомнительно что производители хлеба придерживаются всех санитарных норм. И я думаю что обнаруженные предметы в хлебе, это мелочь по сравнению с тем, чего мы не видим и не знаем.

Что туда добавляют, нам так же неизвестно. Свежие ли яйца? Какая соль? Какие дрожжи? Какие добавки? Какие ароматизаторы и красители?

Этого мы не знаем!

Если раньше при приготовлении хлеба использовались природные дрожжи и закваски, такие как солод и т.д. То сейчас добавляются искусственные термофильные дрожжи, сахаромицеты.

Говорить со стопроцентной уверенностью о вреде их я не могу, (не биолог и не химик я). Но я очень сомневаюсь в их полезности.

Потребляя такой дрожжевой хлеб, мы нарушаем естественную микрофлору кишечника. А это может привести к дисбактериозу.

Хлеб — тяжелая пища для детей и взрослых. Он легко бродит, вызывает много газов и интоксикацию.

Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов.  У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.  хлеб вреден

Итак какой же вывод получается из этого исследования?

А вывод прост — хлеб является одним из самых вредных продуктов.
Но отказаться от хлеба не так легко как кажется. Значит нужно искать альтернативы.
Один из вариантов — печь хлеб самим. Рецептов в сети хватает, как сами попробуем испечь, обязательно рецепты напишем.

Второй вариант это покупать готовые хлебные изделия, но менее вредные — хлеб с добавлением ржаной муки (серый хлеб), хлеб из отрубей — отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами.

Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом. Это благодаря тому, что в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний.

Бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы и такой продукт, как зерновые хлебцы содержат такие микроэлементы, как железо, калий, фосфор, цинк, бор, йод, никель, кобальт и др.; витамины группы В, витамины Е, D, РР, Р. А клетчатка, которая также присутствует в составе хлебцов, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды естественным путем.
Но лучше всего научиться печь хлеб дома самим.

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Альтернативные рецепты для приготовления пресного хлеба

    1. Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

    2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.

    3. Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.

    4. Домашние дрожжи. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

    5. Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

    6. Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей — четверть стакана на килограмм муки.

    7. Солодовые дрожжи. Не мешает напомнить, что солод — это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here