Сладкая правда о зефире

2
449 views
зефир

Для тех, кто заботится о стройности своей фигуры или хочет уберечь свои зубы от кариеса, не обязательно полностью отказываться от потребления сладостей. Конечно, злоупотребление сахаром чревато не только плохими зубами и лишними килограммами, а так же грозит риском развития бесплодия, рака кишечника, молочницы и значительно сокращает продолжительность жизни.  Употребление сладкого в умеренных количествах такими опасными последствиями, конечно же, не угрожает. Существуют менее вредные сладости, разумные порции которых даже полезны, такие как мёд, мармелад, пастила и зефир.

Зефир — это нежное и воздушное лакомство, практически не содержащее жиров. В  состав зефира входят яичные белки, сахар, фруктово-ягодные пюре и того что превращает это всё в желеобразную массу: либо желатин, либо пектин, либо агар-агар. Два последних вещества растительного происхождения, агар-агар вырабатывается из водорослей, а пектин — из фруктов. Желатин же изготавливают из костной ткани животных.

Агар-агар

Эти вещества обладают полезными лечебными свойствами. Агар-агар нормализует пищеварение, выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу, полезен для щитовидной железы из-за содержания в нем йода, полезен для кожи, волос, ногтей, суставов, может действовать как мягкое слабительное. Агар-агар источник железа, калия, кальция, цинка, магния, фосфора, марганца, меди, фолатов, витаминов Е, К и В5.  Он действует как эффективный абсорбент, не вызывая при это вымывания минеральных солей из организма.

Пектин

Пектин,тоже не менее полезный полисахарид. Он выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и др.), пестициды, снижает уровень холестерина в организме, способствует нормализации обменных процессов, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника.

Желатин

В отличие от предыдущих желирующих веществ, желатин не является вегетарианским продуктом и представляет собой продукт гидротермического распада коллагена, содержащегося в соединительной ткани животных. Желатин полезен тем, что способен восстанавливать  и укреплять соединительные ткани, стимулировать свертываемость крови при кровотечениях.
В зависимости от загустителя меняется вкус и структура зефира: На пектине — зефир воздушный и с кислинкой, на агар-агаре более плотный и без кислинки, так как агар не имеет вкуса, а на желатине-консистенция более резиновая, с мясным привкусом.

Качество зефира определяется нежным, сочным, с кислинкой вкусом и красивым внешним видом. Сахарная пудра или шоколадная глазурь должны лежать ровным слоем, без трещинок. При надавливании пальцем, свежий и качественный зефир должен быстро восстанавливать свою форму. Цвет зефира может быть разный, но лучше выбирать менее ярких оттенков, так хоть будет гарантия отсутствия сильных красителей.

Муж  понял что зефир полезен и побежал за ним. Правда, то что купил оказалось не вкусным и неправильным. Покрывавшая зефир сахарная глазурь потрескалась по всей его поверхности, высота этого сомнительного продукта была выше на треть нормального зефира,  малиновый цвет пугал своей насыщенностью. А вкус вообще вызывал сомнение – а не самое ли это вредное “лакомство”? Поиском идеального зефира в следующий раз я займусь сама.

Комментарии:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Агар, конечно, продукт полезный. Однако, йода в нем нет, см. ГОСТ 16280-2002 ТУ Агар пищевой. Жирорастворимые витамины Е и К в нем тоже содержаться не могут.
    Извините за комментарий.
    Доктор фармац. наук. Татьяна Николаевна

  2. Татьяна спасибо за комментарий! И извиняться вы не должны, вы имеете право говорить свое мнение, тем более если вы увидели нашу ошибку в содержании статьи.
    Увы, но не я и не моя жена не являемся докторами фармац. наук, мы просто любители которым интересно как правильно питаться и что полезно, а что вредно.
    Информацию для статей мы черпаем из различных источников и обработав ее для своего понимания и для понимания людей которые читают наши статьи, мы публикуем статью.
    Я постараюсь уточнить правильность или не правильность того что мы написали и если мы на 100 % не правы, то признаю нашу ошибку ).
    Хотя насчет йода хотел бы ответить, если агар-агар добывается из морских водорослей которые богаты йодом, почему бы и ему не содержать йод.
    И насчет витаминов E и K тоже приведу пример — Министерство сельского хозяйства США утверждает, что 10 г агар содержит 62 мг кальция, 2,14 мг железа, 77 мг магния, 5 мг фосфора, 112 мг калия, 0,58 мг цинка и 0,061 мг меди, а так же агар содержит 58 мкг фолиевой кислоты, 6,3 мкг холин, 0,5 мг витамина Е и 2,4 мкг витамина К

    Read more: http://www.livestrong.com/article/366569-agar-nutrient-information/#ixzz2O6XZonhH

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here