Польза и вред арбуза

0
602 views
польза арбуза

Итак, после небольшого перерыва в написании постов о полезном и вредном, мы вернулись.

И так, как вернулись мы под конец лета, и сейчас в самом разгаре сезон арбузов, и эти ягоды мы, да и думаю, вы поглощаем практически ежедневно, то именно про арбузы сейчас и пойдет речь.

В летнее жаркое время арбуз практически единственный продукт, которым можно и наесться и напиться. При этом арбуз очень хорошо утоляет жажду.

Арбуз очень малокалорийный продукт, хотя и благодаря своей сладкой мякоти арбуз быстро насыщает, и у вас пропадает чувство голода, так что тем, кто очень заботится о своей фигуре и борется с избыточной массой тела, есть арбуз можно и даже нужно.

Мякоть арбуза богата клетчаткой и пектиновыми веществами, что очень помогает работе желудочно-кишечного тракта, улучшает микрофлору кишечника, помогает при расстройстве желудка, снижает уровень холестерина.

В течение дня допускается употребление 2,5 килограммов арбузной мякоти, но только не стоит съедать в личную пару арбузов за раз, лучше растянуть этот процесс на несколько порций.

Арбузный сок отличный источник фруктозы, сахарозы и глюкозы, которые усваиваются организмом намного быстрее, чем обычный сахар.

Арбуз всегда считался отличным мочегонным, и я уверен, это каждый прочувствовал на своем опыте. Поэтому точно не рекомендую, есть арбузы на ночь. При постоянном употреблении арбуза в пищу, он способствует выведению солей и шлаков, очищает печень и почки.

Сок арбуза способствует выведению из печени токсических веществ. Особенно он помогает людям прошедшим курс лечения антибиотиками.

Арбуз является отличным источником витамина С и очень хороший источник бета-каротина, который участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А, так как из одной молекулы бета-каротина появляются две молекулы витамина А.

Научно доказано, что высокое потребление витамина С и бета-каротина, значительно уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний, спазмов дыхательных путей, снижает риск рака толстой кишки, а также облегчает некоторые из симптомов остеоартрита и ревматоидного артрита.

Арбуз является также источником мощных антиоксидантов — каротиноидов и ликопина. Эти мощные антиоксиданты, путешествуют по нашему телу и нейтрализуют свободные радикалы и усиливают функциональность иммунной системы. Каротиноиды способны предотвратить многие сердечно сосудистые заболевания, такие как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Также способствуют излечению многих раковых заболеваний.

Арбуз богат витаминами необходимыми для производства энергии, такими как витамин В6 и витамин B1.

В арбузе содержится и фолиевая кислота (витамин В9), очень необходимая для роста и развития кровеносной и иммунной систем человека.

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечнососудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

Именно присутствие в арбузе органического железа делает его полезным при анемиях.

И кстати хорошая фишка арбуза специально для мужчин — арбуз благодаря такому веществу как циртуллин, который в организме человека превращается в аргинин и действует как мощное сосудорасширяющее средство, может составить серьезную конкуренцию Виагре. (Объяснять, что это такое не буду)

А вот есть арбуз, рекомендуется либо пару часов до принятия пищи, либо после – через 2 часа.

О хорошем поговорили, затронем какой же вред может иметь арбуз и какие противопоказания.

Есть арбуз в большом количестве не рекомендуется:
  • людям с нарушением функции почек
  • больных мочекаменной болезнью
  • лицам, страдающим нарушением оттока мочи
  • больных сахарным диабетом
  • беременным женщинам
  • имеющим тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёз
  • не стоит баловаться арбузом тем, у кого понос или колит

Кстати оказывается, не рекомендуется есть арбуз вместе с хлебом, особенно это касается людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так совмещение этих продуктов приведет к усилению газообразования и обильному выделению желудочных ферментов, которые не есть хорошо для вашего прекрасного самочувствия. Если уж сильно любите вы арбуз хлебом заедать, то лучше выбирайте белый хлеб, он конечно тоже не очень подходит к арбузу, но считается что уж лучше он, чем черный.

В наше время практически на все и всех свое отрицательное влияние наложил сам человек, при помощи науки и в погоне за прибылью. И это не обошло стороной и арбуз, в виде нитратов. А минус арбуза состоит в том, что он обладает свойством накапливать в себе нитраты. И как результат — частые в июле-сентябре отравления всеми нами любимым арбузом. Но об этом и о том, как правильно выбирать арбуз, я напишу завтра, так уже 11 час ночи и я хочу спать )

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here